央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖五国经贸部长:抵制保护主义倾向

发布时间:2012年03月31日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月28日电新德里消息:第二次金砖国家经贸部长会议28日在印度新德里举行,在会后五国经贸部长发表的联合新闻稿中,强调有必要抵制保护主义倾向,同时重申将在充分致力于早日结束多哈回合谈判。

  中国商务部部长陈德铭,印度商工部部长夏尔玛,南非贸工部部长戴维斯,巴西外交部部长帕特里奥塔,发展、工业和贸易部部长皮蒙特尔,俄罗斯经济部部长纳比乌琳娜出席了28日召开的会议。

  会后发布的联合新闻稿称,金砖国家部长们评估了全球经济形势,并关切地注意到许多国家面临的经济困境,强调各方需加强政策协调,以实现全球经济的稳定、繁荣。

  鉴此,部长们强调有必要抵制保护主义倾向,并推动国际贸易成为经济增长和发展的引擎,同时尊重发展中国家现有的符合世贸组织规则的政策空间,帮助其实现增长、发展和稳定的正当目标。

  部长们注意到部分发达国家实行的农业补贴继续扭曲贸易并破坏了发展中国家特别是最不发达国家的粮食安全和发展前景,敦促各方避免此种形式的保护主义。

  此外,已是世贸组织成员的金砖国家部长们对多哈发展回合的僵局深表忧虑,重申将在维护2001年以来谈判已有成果的基础上,充分致力于早日结束多哈回合谈判。

  为此,部长们表示,在坚持以发展为核心的多哈回合授权前提下,在一揽子协议的总框架内,愿在可能取得进展的具体领域内探寻成果。最重要的是多哈回合任何部分的谈判都应与现有授权相吻合。

  但部长们强调,不支持任何与透明、包容、多边主义等基本原则相悖的诸边倡议。部长们相信此类倡议不仅使得各成员无法专注于实现一个共同成果,而且无法解决从此前数轮谈判中衍生出的发展缺陷。

  部长们重申他们高度重视开放、基于规则的多边贸易体系。他们着重指出,在维护和强化反映发展中国家,特别是最不发达国家关切的规则方面,世贸组织起到了核心作用。

  部长们欢迎俄罗斯在获得完全成员身份后以建设性的积极方式参与多哈回合谈判。一个平衡的多哈回合谈判结果将加强并进一步促进多边贸易体制。

  此外,部长们还就多边论坛的合作及金砖国家的未来方向等议题达成了一致。 ★

热词:

  • 保护主义
  • 五国
  • 经贸
  • 多哈回合谈判
  • 外交部部长
  • 发展和稳定
  • 多边贸易体制
  • 多边贸易体系
  • 基于规则
  • 农业补贴
  • 留言评论