央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

点燃贫困学生的希望

发布时间:2012年03月31日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  累计捐款近12万元,帮助社区贫困家庭渡过了一个又一个难关,9年来,周昌圭尽自己所能先后资助了25名社区贫困学 生完成学业,被人们称为“爱心老人”。

  近日,记者来到了南开区体育中心街龙滨园社区,聆听了这位89岁高龄老人讲述自己和母亲资助社区贫困学生的那段不解之缘……

  2003年4月,周昌圭的母亲顾霞芬步入了百岁老人的行列。按照市政府关于百岁老人的优待政策,顾霞芬老人从此便可享受每月200元的营养补助金了。用这每月200元的营养补助金干些什么呢?顾霞芬与周昌圭母子合计了起来……

  第二天,周昌圭受母亲委托来到社区居委会,表示今后母亲要将每月补贴的200元钱拿出来,并自己再拿出200元离休金,把这400元作为助学资金,资助社区那些贫困家庭的孩子们。就这样,周昌圭和母亲踏上了“资助路”。

  2005年6月,顾霞芬老人去世了。那时,周昌圭也已是83岁高龄。助学活动是否还会坚持下去,成为社区居民们一时间的“热点话题”。

  想着自己坎坷的童年、辍学的痛苦,看着社区贫困学生那一双双茫然的眼睛,周昌圭的心感到阵阵疼痛。“作为一名共产党员,助学支教是我义不容辞的责任。我要将社区助学活动不断延续下去。” 周昌圭坚定地说。

  尽管家里的日子并不富裕,但周昌圭还是和老伴从每月的离休金里拿出400元钱,资助给社区贫困学生。尽管每月400元钱的助学金并不算多,但这足以温暖这些贫困学子的心,帮助他们渡过暂时的难关。

  就这样,随着周昌圭捐资助学行动的不断深入,外社区的贫困学生也被老人列入资助范围,甚至这些贫困学生生病老人也及时伸出援手。体育中心街困难职工帮扶站建立伊始,周昌圭当即拿出10000元,作为困难职工帮扶站的首笔善款;在金秋助学活动现场,周昌圭现场捐助10000元,向困难职工家庭的学子伸出援助之手……

  面对个别人的不理解,周昌圭显得坦然,面对助残助困先进个人、学雷锋标兵等诸多荣誉称号,周昌圭更是异常平静。他说:“虽然我早已离休,但我是一名共产党员,我要用满腔的热血,回报党、回报社会,用我这颗炽热的心,温暖社区贫困学生,为构建和谐社会作贡献。”

热词:

  • 周昌圭
  • 贫困学生
  • 贫困家庭
  • 爱心老人
  • 热点话题
  • 助学活动
  • 共产党员
  • 学子
  • 2005年
  • 完成学业
  • 留言评论