央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部:对接受助学贷款学生的还款情况有信心

发布时间:2011年03月01日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月1日电 据教育部网站消息,教育部今日召开新闻通气会介绍国家资助家庭经济困难学生工作进展情况。全国学生资助管理中心副主任张光明表示,贷款学生还款问题,教育部门还是很有信心的,因为学生受教育程度比较高,总体上还款能力和还款意识相对来说也都比较高。

  张光明介绍,生源地信用贷款是这几年全国大力推进的一项工作,生源地信用贷款2007年在五个省进行试点,2008年在全国大力推进。这涉及到方方面面,地方政府包括基层的机构建设还有金融机构的管理和制定相关的工作流程等等,这几年推广效果是不错的,生源地信用贷款已经占到很大比例。今年还会继续推动生源地信用助学贷款,尽量保证让需要贷款的学生都能够获得贷款。

  谈及备受关注的还款情况,张光明表示,统计还款情况的数据比较困难,因为助学贷款是各个银行金融机构来做的,贷款的不良率和损失率都是银行的商业机密,但是学生资助管理部门做了几项工作:

  一是国家已经建立个人征信制度,针对个人来说,社会信誉、公信度的损失,对他的一生将会有不良影响,这项措施将会有力制约不良贷款,特别是恶意欠款的发生。

  二是在助学贷款工作管理中,教育部门和高校共同做了很多工作,包括在学生中广泛开展的金融知识普及活动和诚信教育,这些活动不仅教育了贷款学生本人,还教育了其他很多学生。

  除此之外,金融机构也做了大量工作,从开发、设计软件或者程序上来说,首先要方便地为贷款学生服务,同时在还款机制上也采取了各种各样措施,提供更便捷的提醒和制约拖欠等措施。

  张光明表示,诚信问题不仅是贷款学生还款问题,还涉及整个社会环境和社会的总体诚信程度。总体来说,教育部门还是很有信心的,因为学生受教育程度比较高,总体上还款能力和还款意识相对来说都比较高。教育部门将跟金融机构一起继续推动国家助学贷款,以减轻家庭经济困难学生负担为目的,以加强管理为手段,不断完善体制机制,使这项政策持续健康发展。