央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造科技小巨人成长沃土

发布时间:2012年03月31日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,北辰区科委“调惠上”工作组来到辰寰星谷科技企业孵化器项目现场,了解项目招商引资情况和新企业入驻情况。辰寰星谷科技企业孵化器项目坐落在天津医药医疗器械工业园内,是本市区县重大项目,一期工程总投资1.8亿元,共5.4万平方米的厂房和办公设施已经建设完成。凭借良好的硬件环境和园区产业聚集效应,目前,这里已经有40多家初创期科技型企业入驻。

  在走访中,工作人员详细了解了企业在技术、资金等方面的困难,一一制定帮扶方案。区科委负责人告诉记者,今年北辰区将加强科技型中小企业载体建设,扩大科技型中小企业的群体规模,让科技“小巨人”扎堆成才。2012年,全区将新建6家科技型中小企业孵化器项目,总面积超过61万平方米,可吸引近400家初创期科技型中小企业入驻。

  今年以来,北辰区围绕高端装备制造、生物医药和电子信息等产业,建设辰寰星谷、华泰火炬等孵化器,对进入孵化器的企业实行一站式服务,为企业做好融资和上下游产品的生产销售服务,全力打造高科技产业和战略性新兴产业的聚集“洼地”。借助第三方组织在全市率先组建了由政府主导、企业领办的区科技型中小企业服务中心和知识产权服务中心,以高水平公共服务平台建设为载体,为科技型中小企业提供创新政策、成果转化、科技信息等“打包式”的服务,延伸科技服务触角,扩大科技服务外延。

  在加快项目载体建设的同时,北辰区科委也加大力度帮助区科技型中小企业解决生产经营上遇到的难题,促进企业快速发展。坐落在双口镇的天津永亮水电设备有限公司是一家生产水轮发电机组和电站配件的科技型中小企业,公司成立于2009年,作为水电行业的新生力量,2011年公司正式投产后,当年销售收入就达到了4000万元。目前,企业正处在进一步扩大生产规模的关键时期,流动资金短缺成为企业成长道路上的绊脚石。“手里握着大把订单却生产不出产品,我们的生存压力确实很大。”总经理陈剑说。区科委了解到企业发展的难题后,积极搭建融资平台,为企业联系担保公司、银行解决融资难题。目前,区科委帮助企业申请的科技型中小企业贴息贷款已经到账。

  一手抓创新载体建设,一手抓科技“小巨人”培育。2012年,北辰区将继续加大对科技型中小企业的扶持力度,落实财政扶持资金1.3亿元,全年计划新增科技型中小企业900家,科技“小巨人”企业50家,把北辰打造成科技“小巨人”企业的成长沃土。

  作者:徐佳佳 靳媛

热词:

  • 小巨人
  • 科技型中小企业
  • 科技企业孵化器
  • 科技服务
  • 科技信息
  • 成长道路
  • 载体建设
  • 洼地
  • 水轮发电机组
  • 初创期
  • 留言评论