央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京若夺冠马布里绝缘MVP 篮协规则恐成笑柄

发布时间:2012年03月31日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者陈艳艳、王猛微博北京报道

  “MVP、MVP……”震耳欲聋的吼声响彻五棵松篮球馆,球迷是在用这样的方式向得到28分7篮板7次助攻的马布里致敬。又是一场让北京球迷骄傲的比赛,又是一个属于史蒂芬马布里的夜晚。3月28日,CBA总决赛第4场,北京队在马布里的带领下以107比98战胜广东,3比1领先拿到7场4胜制总决赛的赛点。只要他们赢下本周五(3月30日)第5战,就将终结广东队4连冠,成为CBA历史上第4个总冠军!

  如北京队最终夺冠,马布里的确配得上MVP的殊荣:总决赛前4战,35岁的他场均贡献31.5分,并屡屡在关键时刻成为球队的救世主。但是……

  即便北京队夺冠,马布里也不会成为中国篮协认可的总决赛MVP。根据中国篮协规定,总决赛最有价值球员评选范围是:总决赛全部比赛中,获胜球队个人技术指标综合得分名列前三名的中国籍运动员。

  只有中国球员才有资格成为总决赛MVP的规定,此前就引发过争议。2010年,广东击败新疆夺冠,该队外援后卫斯玛什帕克场均得到20.2分6.8个篮板4.8次助攻,被公认为球队最大功臣,但最终,中国篮协还是把总决赛MVP颁给了场均18.8分的朱芳雨。

  但当时的争议,显然没有今日之巨大。所有人都知道马布里对北京队意味着什么,如果没有他,北京队绝不可能闯进总决赛,更不要谈什么冲击总冠军。一旦北京队夺冠,总决赛MVP不能颁发给马布里,也不能奖给另一位外援莫里斯,那么不论李学林、陈磊、翟晓川还是吉捧起奖杯,都将是中国篮球的大笑话和对CBA的极大讽刺。

  NBA历史上,有过帕克和诺维茨基两位外籍总决赛MVP;就连中国足球顶级联赛的18年历史上,从最早的冈波斯,到最近的穆里奇,先后也有过7位外籍球员被评为中国足球先生,自2008年至2011年,最近4次中超MVP都属于外援。

  针对此事,本报特地采访了中国篮协联赛办负责人白喜林。白喜林说:“总决赛MVP要求是中国籍运动员,这是联赛规程的规定,不会因一些特殊原因随意改变竞赛规程。如果媒体或球迷有不同意见和好建议,可在联赛结束后提出来,下个赛季开赛前,我们会研究。”

  马布里倒是对此毫不在意,“我根本不在乎MVP,我唯一看重的,是总冠军,因为冠军才是我的梦想。”常规赛MVP评选时,马布里无法获奖就曾引起争议,马布里当时还和本报记者开玩笑:“MVP有奖金吗?”在得到否定答案后,马布里说:“那就更无所谓啦!”

热词:

  • 马布里
  • MVP
  • 夺冠
  • 篮协
  • 成为球队
  • 联赛结束
  • 北京队
  • 外援后卫
  • 助攻
  • 冈波斯
  • 留言评论