央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰来旱改水奏响致富曲 

发布时间:2012年03月31日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔3月29日讯 阳春三月,乍暖还寒。可在泰来县的田间地头,农民们支大棚架、筛床土、打抗旱水源井,处处呈现着忙碌的场景。

  正在扣水稻育秧大棚的平洋镇新建村村民王海军,边用钳子固定着棚架边说:“今年国家又提高了水稻最低收购价格,这对咱稻农来说是最大的鼓舞,一定要甩开膀子大干一场。”据了解,王海军今年水稻种植面积发展到149亩,新增旱改水面积9亩。他说:“咱农民居家过日子得会算账,种啥效益高、来钱快咱就种啥,就拿去年来说,我要把剩余的9亩旱田改成水田,我媳妇说啥也不让,秋后一算账少收入1万来块,今年没等俺提,她就说改。”

  “同样是种地,种一亩水稻相当于2亩玉米的收入。”正在打机电井的克利镇红旗村村民邹景全说。据介绍,邹景全去年新增旱改水42亩,选种了白稻8亩,亩产达650公斤,亩实现纯收入达1200多元;而种植的60亩玉米,实现总产达3.6万公斤,亩实现纯收入不足600元。他说:“种玉米收入低不说,灌溉也比较难,旱年头得浇4、5遍,灌溉时吃住在田间,蚊虫叮咬受苦又受罪;种水田好管理、收入高、省劲,今年把60亩旱田全改成水田,预计年可增收3万多元。”

  泰来县农业局副局长庞学利说:“受市场影响,水稻价格高、产值高,而且旱涝保收,风险小;旱田虽然投入少,但产出低、风险大,从收入上看种一年水田相当于种两年玉米,农民都算增收账,所以旱改水积极性非常高。”

  “十年九旱”的泰来县,通过多年的努力已探索出了一条“以稻治涝”、“以稻治旱”、“以稻治碱”的成功之路。2011年,该县水稻种植总面积发展到了93万亩,实现总产达60万吨,产值达18亿元。

  今年,为增加农民收入,这个县实施了米稻引领工程,加大了旱改水工作的推进力度,成立了水稻产业化专题推进领导小组,制订了《水稻产业化专题推进方案》,为提高水稻种植科技水平,这个县已成功举办水稻科技种植培训班140场次,授训达2万人次,提高了稻农的科技种稻水平。同时,这个县还加大了旱改水资金的投放力度和规模,目前这个县已发放支农贷款达7亿元,确保了旱改水工作的顺利实施。该县农业部门的工作人员还趁热打铁,帮全县农民算了对比账:在经济效益上,开发水田虽说当年每亩田间工程投入500元,加上生产成本500元左右,扣除这些成本后,头一年纯收入可实现400-600元,但从第二年开始就有账可算了,经济效益远高于旱田;在抗灾能力上,旱田收益波动较大,发展水田是抗旱除涝保增收的好路子;在市场需求上,全球灾害频发,水稻市场需求量肯定会越来越大。算清了对比账,农民发展水田生产的热情日益高涨。

  据了解,今年泰来县还将计划新增旱改水面积10余万亩,农民可实现增收8000万元,包括境内农场水稻面积,全县水稻面积将达到120万亩。

热词:

  • 水田
  • 收益波动
  • 旱田
  • 致富
  • 泰来县
  • 增收
  • 支农贷款
  • 纯收入
  • 床土
  • 水稻种植
  • 留言评论

    搜索更多水田 收益波动 的新闻