央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币兑美元中间价屡创新高 资金大进大出将加剧

发布时间:2012年03月31日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,尽管人民币兑美元中间价屡创新高,但是市场对人民币汇率似乎并不太看好,香港市场上,看空人民币的预期卷土重来,伴随着的还是对中国经济硬着陆的担忧。市场再度在央行的中间价和离岸市场报价中权衡和寻找方向。

  尽管境内人民币依然不能自由兑换,但是借助香港存款规模已高达数千亿元、且可自由兑换的人民币离岸市场,境内投资者已经可以探察到国际市场的冷暖。

  自去年7月以来,随着境外机构对中国经济预期的变化,人民币汇率已经经历了几番沉浮。去年7月,香港市场上罕见地兴起人民币贬值预期,后来在央行中间价加速升值的打压下,贬值预期迅速消失;去年9月底,由于担忧中国经济硬着陆,香港离岸市场上再度兴起人民币的贬值预期,并且持续了数月,去年12月份还一度带动境内市场人民币连续多日跌停,后来再度在央行中间价保持坚挺的打压下,贬值预期才消退。如今贬值预期又再度兴起,伴随的还是对中国经济硬着陆的担忧。

  汇率的升贬,反映的往往是资金的大进大出。目前,尽管境内人民币依然不可自由兑换,而且阳光下的资金跨境流动存在重重关卡,但事实上,资金通过灰色渠道在粤港两地之间的流动,已经没有什么真正的壁垒。根据本报记者此前的调查,无论是通过香港中环的货币兑换店,还是通过深圳口岸附近的小卖店,千万元以上的大资金,完全可以畅通无阻地进出,而且花费的货币兑换和资金汇划手续费,比阳光地带的银行渠道还要低。某种程度上,粤港两地的资金跨境流动,已到了进出自由的地步。

  离岸市场上人民币汇率升贬预期的变化,反映的是跨境资金进出的转向。最近香港离岸市场人民币贬值预期再度兴起,可能预示着跨境资金再度流出,值得投资者高度警惕。事实上,最近股市的大跌,与香港市场上人民币贬值预期的再度兴起是同步的。

  双向波动将成为未来人民币汇率的常态,而伴随着汇率升贬的,必然是资金大进大出的加剧和股市等人民币资产市场的振荡。内地股市的投资者,也需用心留意香港市场上人民币的冷暖。

热词:

  • 中间价
  • 人民币汇率
  • 人民币贬值
  • 人民币兑美元
  • 人民币离岸
  • 创新高
  • 离岸市场
  • 贬值预期
  • 人民币资产
  • 自由兑换