央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中海油2011年日赚1.93亿元 再创新高

发布时间:2012年03月31日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,中国海洋石油有限公司(以下简称中海油)公布了2011年年度业绩。

  2011年,公司平均实现油价达每桶109.75美元,平均实现气价为每千立方英尺5.15美元,同比分别上升40.8%和14.7%。受益于实现油气价格上涨,公司油气销售收入同比增长29.5%,达人民币1,892.8亿元。净利润达人民币702.6亿元,同比增长29.1%,平均每日赚1.93亿元,再创历史新高。

  公司每股基本盈利为1.57元人民币。公司董事会已建议派发每股0.28港元的末期普通股息(含税)。

  中海油与中石化

  去年盈利水平相当

  值得注意的是,中海油在2011年的盈利水平与中石化相当。

  公开资料显示,中石化2011年公司实现营业总收入2.5056万亿元,比上年同期增31%;经营收益为1055亿元,同比增长0.5%。实现归属于上市公司股东的净利润716.97亿元,平均日赚1.96亿元。比上年同期增1.4%;基本每股收益0.827元。

  此外,中海油2011年资本支出为64.2亿美元,同比增长26.7%。其中,勘探、开发和生产资本化投资分别为14.6、36.6和11.8亿美元,同比分别增长31.1%、50.8%和下降18.0%。

  期内,受实现油气价上升带来的税费增加、原材料价格和服务费大幅上升等因素的影响,公司桶油成本同比上升25.0%,达30.58美元/桶。

  2011年中海油油气净产量达331.8百万桶油当量,同比微升0.7%,保持了产量稳健增长的良好势头。年内,公司经历并克服了各种挑战,包括合作油田蓬莱19-3发生溢油事故最终导致油田停产。

  特别收益金同比大增八成

  中海油表示,2011年盈利增长主要源于实现价格的良好表现。另一方面,随实现价格增加的税费支出,特别是特别收益金和所得税支出,以及作业及摊销成本的增加部分亦抵消了上述对盈利有正面贡献因素的影响。

  去年应上缴的特别收益金为319.82亿元人民币,较2010年的177.06亿元人民币大增80.6%,主要原因是中国海域的实现油价在年内大幅上升。受益于中国政府由2011年11月起将特别收益金起征点由40美元提高至55美元,公司未来的特别收益金支付水平将有所减少。

  值得关注的是,在海外收购方面,年内,中海油收购了图洛石油公司乌干达1、2和3A区块各1/3的权益,使公司成功进入东非的主要待开发盆地。

  此外,公司还进一步拓展了美国页岩油气业务,并通过并购OPTI公司,增加了对加拿大油砂领域的投资,使公司在非常规资源开发方面得到进一步发展。

  中海油首席执行官李凡荣先生表示:“2011年,我们面临一些前所未有的困难。在发生蓬莱19-3油田溢油事故后,我们再次全面开展了海洋石油安全生产大检查,并加强了健康安全环保管理和应急能力建设。同时,公司继续注重产量和储量的增长,在勘探、开发和海外发展等方面取得了多个突破。”(李春莲)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 中海油
  • 基本每股收益
  • 收益金
  • 再创新高
  • 中石化
  • 再创历史
  • 油当量
  • 溢油事故
  • 海洋石油
  • 油价