央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月底新买的iPad 2 玩了半个月却“修”了半个月

发布时间:2012年03月31日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日,吴先生在建德的一家苹果数码产品经销商处购买了一台iPad 2,是黑色/16G/WiFi版的,用了才半个月,就发现Home键失灵了。他把机子拿到了经销商处,老板说要送到杭州的特约服务商处进行检测,如果故障并非人为原因引起,可以给他更换一台新的iPad 2。

  这一送过去就是半个月,检测结果是什么?在维修还是在更换?吴先生都没有得到确切的消息,他也曾致电经销商和服务商催促,“但直到今天,我的iPad 2还没有拿回来。”吴先生说。

  本月初,新iPad发布后,苹果官方对iPad2全系售价作出下调,16G/WiFi版的售价已从3688元降至2988元,降幅达到700元。苹果官方表示,在2月24日至3月7日期间从Apple Store在线商店购买iPad2的顾客,可申请退差价。

  这个消息让吴先生有些坐不住了:“我的iPad 2也是在2月24日买的,而且没用多久就送去检测或维修了,几乎相当于没有到我手上,我这样能不能补差价呢?”

  维权记者帮吴先生咨询了苹果客服热线,工作人员表示,苹果官方只能保证给从Apple Store在线商店购买iPad 2的顾客退差价。“虽然官方零售价的下调会波及下面各级经销商、分销商的售价,但他们仍具有自主定价的权利,是否给顾客补差价、补多少差价,要看他们的意愿。”

  吴先生购买iPad 2的经销商负责人陈先生表示,他们将吴先生的iPad 2送到百华悦邦杭州银泰店检测后,现已通过给他更换一部新机的决定,新的iPad 2于昨日从杭州发出,大概今天就能达到建德,交给吴先生了。这个消息给吴先生带来了一些安慰。

  至于退差价的问题,陈先生表现得有些为难:“吴先生购入这台iPad 2是和我们议价过的,我们已在官方零售价的基础上给予了一些优惠,所以现在没办法再退差价。苹果官方也没有发出文件,要求我们给顾客退差价,部分商家采取退差价的办法只是他们自发的行为。”

  但截至昨日,吴先生的iPad 2交给他们已有13个工作日,对于这段时间给吴先生带来的不便,陈先生表示愿意和吴先生协商,予以适当的补贴。

  记者手记

  iPad、iPhone的售后维修问题日益成为消费维权热点:“越狱”过后的机子出了问题不负责维修,从非授权经销商处购买的机子不享受“全国联保”,机子“过保”后只能花费高额代价“整机换新”……消费者面临的这些售后服务困境频频见诸各大媒体。而在“果粉”的印象里,苹果在售后服务上的这番“高姿态”,似乎也成了其高端形象的一部分。

  但既然购买了苹果的产品,消费者在售后服务上就几乎没有了别的选择。虽然也有修理店提供苹果产品的维修服务,配件、维修费用较苹果官方要低廉不少,但是产品和服务质量却也难以保证。苹果公司客服人员建议,为了得到有效的售后服务保障,消费者应尽量选择到苹果授权经销商处购买,并注意保留日后需作为保修凭据的发票。

  吴先生向本报维权热线85188518反映:2月24日,我买了台iPad 2,用了半个月发现按键失灵,只好交给经销商去维修,这一修就是修到现在还没有拿回来。3月8日,苹果官方将iPad 2价格下调了700元,请问我能不能要求商家补偿差价?

  据每日商报 作者 陈伊丽

热词:

  • 苹果官方
  • 越狱
  • 高姿态
  • 果粉
  • Apple
  • WiFi
  • iPhone
  • 授权经销商
  • 经销商处
  • 按键失灵
  • 留言评论