央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华保险去年每股收益1.24元 承诺特别分红

发布时间:2012年03月31日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第四家A股上市的保险公司新华保险(601336)29日公布年报,2011年实现归属于母公司股东的净利润27.99亿元,同比增长24%;基本每股收益1.24元。公司拟派发现金股利0.09元/股。

  投资资产规模的扩大及资金运用效率的提升使公司投资收益提高。年报显示,由于投资资产增加,新华保险2011年实现总投资收益126.77亿元,较上年同期增长21.6%。

  截至2011年末,公司投资资产规模为3739.56亿元,同比增长27.7%。受2011年国内股票市场波动的影响,公司投资资产买卖价差收益、公允价值变动损失及投资资产减值损失合计亏损9.82亿元。其总投资收益率为3.8%,同比下降0.5个百分点。

  2011年新华保险大幅提高定期存款的投资比重,定期存款在投资资产中占比为32.9%,同比提高14.0个百分点;债权型投资在投资资产中占比为50.9%,同比降低5.3个百分点;股权型投资在投资资产中占比为7.8%,同比降低5.5个百分点;现金及现金等价物在投资资产中占比为5.6%,同比降低3.7个百分点。

  在保险业务方面,2011年公司实现人寿保险业务收入947.97亿元,同比增长3.4%。其中分红型寿险实现保险业务收入879.40亿元,同比增长2.3%,占整体保险业务收入的92.8%,分红险仍是业务发展的重心;健康险实现保险业务收入52.55亿元,同比增长22.2%,占整体保险业务收入的5.5%;其他类型寿险共计实现保险业务收入16.02亿元,占整体保险业务收入的1.7%。

  新华保险在上市时承诺为强化公众投资者保护机制,将在2012年9月30日前实施完毕不少于10亿元的特别分红。对此,年报称,将力争在2012年6月30日之前完成紫金世纪股权转让,将其收益全额进行分红;如上述可供分红金额低于人民币10亿元或未能在前述时间内完成股权转让,公司将从滚存利润中提取相应金额,实施特别分红10亿元。

  年报显示,公司拟转让所持有的紫金世纪24%股权,已于2011年10月31日及2011年11月1日分别在上海联合产权交易所和北京金融资产交易所再次挂牌,挂牌价格为20.425亿元。本报记者 丁冰

热词:

  • 新华保险
  • 基本每股收益
  • 保险业务
  • 分红险
  • 分红型
  • 同比增长
  • 年报显示
  • 公司拟
  • 占比
  • 寿险
  • 留言评论