央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毁容男子甩掉戴了15年的面具(组图)

发布时间:2012年03月31日 04:45 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国《每日邮报》27日报道,美国马里兰大学医学中心日前成功实施了一次“换脸”手术,为一位在枪击事故中惨遭毁容的男性重塑了脸型、牙齿、舌头和下巴。医生表示,这是截止目前,世界上面积最大的脸部移植手术。

  现年37岁的理查德 李 诺里斯来自美国弗吉尼亚州。1997年,诺里斯不慎用枪击中自己的脸部,导致他失去了鼻子、嘴唇和嘴部的大部分面积。《每日邮报》称,诺里斯过去15年一直过着隐居的生活,他总是在脸上戴着面具,只在夜间出门。

  美国马里兰大学医学中心27日宣布,诺里斯上周接受了36个小时的外科手术,目前恢复情况良好。现在,诺里斯的面部知觉和嗅觉都有所恢复。

  为了让诺里斯最大程度地恢复表情等面部动作,医生们为他移植了舌头,矫正了牙齿,好让他能正常说话、吃饭和咀嚼,同时还重新连接了面部的神经,让他能自然地微笑。手术后6天,诺里斯已经可以活动舌头和眨眼,恢复得比医生预期的还快。

  “换脸”手术的主治医生爱德华多 罗德里格斯说:“事实上,他已经在面对镜子,剃胡子和刷牙了。这是我们没有预料到的。”诺里斯曾表示,那次枪击事故毁了他的生活,他的朋友和同事早就结婚生子,有了自己的家庭,他希望自己也能赶上进度。

  据主治医生介绍,诺里斯的脸能重见天日,得益于某匿名男子的器官捐赠,他们为诺里斯移植了牙齿、舌头、下巴以及从头顶到脖子的面部软组织。这名捐赠者的器官当天还拯救了另外5名病人的生命。

  罗德里格斯说,从美观的角度看,诺里斯的“换脸”手术是迄今为止最为成功的案例。

  马里兰大学表示,在美国国防部海军研究室的资助下,他们在过去10年中对整形技术进行了更深入的研究。而诺里斯的手术将成为一次典型案例,今后将帮助更多的人,尤其是那些在战争中毁容的退伍老兵进行容貌修复。

  据统计,这是全球第23例“换脸”手术。2005年,法国一位脸部被宠物狗严重抓伤的妇女首开先河,接受了世界上第一例“换脸”手术。此后,美国、西班牙、土耳其等国也相继有人接受此种手术。

  据中国日报

  毁容前的诺里斯。

  接受最新全脸移植手术后。

  接受多次整容手术后。

热词:

  • 诺里斯
  • 毁容
  • 男子
  • 每日邮报
  • 罗德里格斯
  • 舌头
  • 主治医生
  • 移植手术
  • 面部软组织
  • 换脸
  • 留言评论