央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董登新:上市公司应“按季分红”

发布时间:2012年03月31日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾有“短炒客”抱怨:分红后立即除权,账面市值在分红前后保持不变,这样的分红,岂不是等于“白费”,我们要这样的分红又有什么意义?答曰:分红对于“短炒客”来说,确实毫无意义。因为“短炒客”就是过山车,其投资 风 格 有 点 类 似“ 国 际 游资”,它们总是“打一枪、换一个地方”,频繁换手、快速进出每一只股票,因此,“短炒客”只是匆匆过客,他们是真股民,但他们从不愿做股东,也不行使股东的权利和义务。他们也不在乎公司业绩,只关心有无庄家和差价。

  其实,“短炒客”也需要分红题材来进行炒作。“短炒客”利用分红题材炒作有两种情形:一种情形是在年报集中披露前,“短炒客”押赌有可能高比例送转股票的上市公司,结果有可能押中。如果押赌前,公司股价较低时,该“短炒客”就埋伏其中,等分配预案公布后,股价一般会大幅飙升。那么,在高位抛售走人,这就是净赚了。但另一种情形是该短炒客是在分配预案公布后,在几个涨停板打开时才追杀进来的,结果自然是“送股除权就是白费力气”了!当然,也许该“短炒客”还可以继续押赌除权后的“填权”行情。

  总之“短炒客”就是赌:赌行情、赌差价,这样的投资模式及投资风格,无法让他们做价值投资者,更无耐心做长期投资者!

  相反,对于一个长期投资者或价值投资者而言,情形就完全迥然不同了!长期投资者和价值投资者都是追求长期回报或平稳收益,他们对“按季分红”的“白马股”更是情有独钟。因此,长期投资者或价值投资者不会介意股价的短期性波动,他们更关注公司的业绩面、长期成长性及长期投资价值。因此,他们不需要浪费太多的时间关注股价涨跌,只需长期持有,耐心等待公开、透明、连贯的“按季分红”,这也极大地节约了高换手率的佣金贡献。

  在国外,“按季分红”政策就是对长期投资者和价值投资者的一种鼓励和奖赏。所谓分红政策,毫不夸张地讲,国内A股市场上没有一家上市公司有分红政策。这是中国股市的不幸和悲哀!国内上市公司没有分红政策,但它们有拍脑袋的功夫,想分就分、不想分就不分,或者是想分多少就分多少,也不需要股东意志,只需董事长随意拍拍脑袋,那么,这不叫“分红政策”,这种分红是一种纯粹的投机行为。

  事实上,所谓“分红政策”,是指上市公司独有的、连贯的、稳定的、公开的、透明的、可持续的分红特色和风格。在国外和我国香港股市,上市公司“按季分红”是一种惯例“按季分红”,它体现的是上市公司的诚信、责任、义务、风格和形象,它体现的是公司强大的财务驾驭能力和平衡能力,它体现的是对长期投资者和价值投资者的鼓励和奖赏。

  对于公开、透明、稳定、连贯的按季分红政策,长期投资者和价值投资者只需要比较目前各家上市公司的分红政策,就可以十分肯定地长期持有什么样的股票,他们不必关注股价的短期涨跌,更不必关注所谓的“年报行情”。因为“按季分红”已经将全年的分红切割成均等的四份,并均匀地分散在一年四季进行分配,而且这样的按季分红方案早就提前一年公布,不需要投资者去猜、去赌、去押!这就是按季分红的“白马股”。“短炒客”永远不需要它,但长期投资者及价值投资者永远需要它。

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 投资者
  • 上市公司
  • 短炒客
  • 按季分红
  • 白马股
  • 年报行情
  • 分红政策
  • 填权
  • 股票
  • 除权
  • 留言评论