央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传诺基亚将推两款MeeGo新机 主攻低端

发布时间:2012年03月31日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯数码 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯数码讯(水蓝)诺基亚N9是否为MeeGo系统的绝唱,在过去似乎一直悬而未决。而现在又有了最新的说法,根据海外媒体NetbookNews的报道,诺基亚将打算推出两款低端MeeGo系统手机,以便实现诺基亚在去年二月宣布的Next Billion(下一个十亿)战略计划。

  MeeGo系统或将重生

  根据海外媒体NetbookNews援引业内人士的消息披露,诺基亚计划将推出两款MeeGo系统手机,主要面向低端市场,以便实现诺基亚在去年二月份提出的Next Billion(下一个十亿)战略计划。

  不过,目前并没有这两款MeeGo系统手机更具体的功能信息被披露,并且将在何时推出也没有时间表。尽管如此,诺基亚此举的意图还是十分明显,希望在与对手的竞争中借助更多的系统平台产品来进行抗衡,尤其是在低端智能手机领域,诺基亚必须有所作为才能获得更多的市场份额。

  重推MeeGo背景分析

  至于MeeGo系统或将重生的主要背景则与诺基亚自身的产品布局有关。在诺基亚与微软成为合作伙伴之后,其手机部门已经一分为二,分别为专注于Windows Phone手机开发的团队,以及负责S40和Asha系列产品线的Next Billion部门,并且各自的分工也十分明确。

  其中,Windows Phone手机团队主攻高端机型,而Next Billion部门则将精力主要集中在低端机型的开发上。但从目前的情况来看,Next Billion部门所推出的机型并非智能手机,似乎无法与当下热销的安卓系统机型竞争。而Windows Phone手机虽然也有诺基亚Lumia 610这样的低端机型推出,但数量上的不足已经自身的限制,也无法与对手进行抗衡。于是,在塞班系统已经被诺基亚逐步放弃的情况下,借助MeeGo系统推出低端智能手机来丰富自己的产品线也成了诺基亚最合适的选择。

  Meltemi系统

  不过,针对诺基亚此举不同的媒体还是有不同的解读。根据坊间人士的分别系,此次传出的所谓MeeGo系统低端手机或许应该是代号为Meltemi的低端系统机型,该系统的是基于Linux内核的操作系统,并且诺基亚负责手机业务的副总裁Mary McDowell将主导这一项目。

  至于Meltemi与MeeGo系统的渊源则是由于去年四月英国科技网站Register发现 Meltemi操作系统的存在。当时在诺基亚的一个内部备忘录中提到了Meltemi这一代号,并且诺基亚还在备忘录中表示,MeeGo系统团队员工将有机会参与Meltemi项目。同时在去年今年六月网上泄露的一个内部视频中,诺基亚CEO埃洛普要求把“全触摸操作”功能应用于手机时,提到了在Meltemi操作系统上所做的努力。

  因此,综合以上各方面的信息来看,不排除所谓诺基亚两款MeeGo手机可能便是以Meltemi系统为内核而开发,不同的地方在于在对外推广的时候,会考虑更多市场方面的因素而已。不过,对于消费者来说,无论这两款诺基亚新机将以怎样的面目出现,都无疑会带来更多的选择。

  注:Next Billion(下一个十亿)策略是希望以低价的方式让更多人使用手机接触互联网,比如诺基亚Asha系列的手机背负的便是这个使命。

热词:

  • 诺基亚
  • MeeGo
  • 低端手机
  • 低端市场
  • 新机
  • Meltemi
  • Billion
  • Next
  • 智能手机
  • Phone
  • 留言评论