央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:百岁太婆鲁春香

发布时间:2012年03月31日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:鲁春香和最喜爱的小曾孙在一起。

  文/图 通讯员 祝伟 和平

  【开栏的话:古老神奇的荆楚大地,养育了一代代荆楚儿女。英雄模范层出不穷,百岁老人屡见不鲜。本报从今天起开辟《荆楚寿星》专栏,连续刊发我省百岁以上老人的传奇人生、感人故事、幸福晚年、轶文趣事和长寿秘诀。欢迎有兴趣的读者踊跃赐稿,共同把这一栏目办成老年朋友和广大读者喜爱的园地。】

  今年一月,是孝感市孝南区老寿星鲁春香100周岁诞辰。日前,笔者走进这个普通的农家,感受到浓浓的和谐氛围。

  婆媳三代其乐融融

  “珍芳,天晴了,我要起来了!”上午9时,当阳光透过窗棂洒在鲁太婆的床前时,她便叫着二儿媳的名字准备起床晒太阳。十分钟后,66岁的陈珍芳将婆婆穿戴整齐后,鲁太婆便拄着拐杖稳稳地走到家门口,坐在儿子沈天华为她备好的椅子上。接着,陈珍芳打来热水,鲁太婆佝着腰洗了一把脸……“别摔倒了!”看着在身边来回跑动的3岁小曾孙,鲁太婆大声叮嘱。她头发虽白了,但眼睛尖、耳朵灵,看上去很有精神。“婆婆,您起来了!”孙媳妇邓国珍走过来向鲁太婆请安。“这两天头痒,快帮我洗个头,把后面的头发剪一点。”鲁太婆话音一落,儿媳和孙媳马上围过来帮太婆洗头、剪发……

  温暖的阳光下,婆媳三代有说有笑,其乐融融。

  喜欢干活茶不离口

  “母亲性格温和,一生不与人争吵。”说起鲁太婆的生活经历,68岁的沈天华一脸幸福。

  鲁太婆出生于1912年1月,是一个农家女。1964年,老伴去世后,她独撑一个家,拉扯四个孩子长大成人。“母亲带着大哥讨过饭,一生吃过很多苦。但她从不抱怨,每天都忙着下地种菜。”沈天华说,母亲早睡早起,从不挑食,但最喜欢吃蒸小鱼。她从不闲着,喜欢到处转,爱找事干,“现在都这么大岁数了,在家还是抢着做事。”“喜欢干活、茶不离口,是母亲的长寿秘诀之一。”沈天华说,母亲每天早晨起床后,要喝几口茶,一年四季茶不离口。此外,没读过书的她对传统戏曲、民间歌谣也感兴趣,知道哪里有戏看,她总要去。

  由于鲁太婆性格好,在村里人缘不错,只要天气好,她家就成了邻里聚会之地,大家都围着老人一起聊天,打纸牌。“平时,我们遇到困难或抱怨的事,只要想一想母亲这一生,就会心平气和地去处理。”沈天华说。

  最大曾孙25岁可望五代同堂

  鲁太婆一直和二儿子沈天华生活在一起。二儿媳陈珍芳对其精心伺候,将老人的房间收拾得干干净净,一点异味也没有。天气不好时,太婆的一日三餐由媳妇送到床前。时下,这个大家庭已有60多人,鲁太婆最大的曾孙有25岁,最小的曾孙仅3岁。老人家活到五代同堂指日可待。 “家有一老,如有一宝,此话一点不假。”沈天华说,其母能活到百岁,晚辈都当她是个宝。鲁太婆的长寿,也给这个家带来荣誉。这几年,沈天华的家多次被评为“十星级文明家庭”、“小康之家”,成为乡邻的楷模。

热词:

  • 鲁太婆
  • 小康之家
  • 百岁老人
  • 五代同堂
  • 荆楚寿星
  • 种菜
  • 民间歌谣
  • 窗棂
  • 母亲
  • 传统戏曲
  • 留言评论