央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰舞短舞蹈格局混乱 黄欣彤/郑汛或可创历史

发布时间:2012年03月31日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间3月29日 2012年世界花样滑冰锦标赛在法国城市尼斯揭开战幕。在冰舞短舞蹈比赛中,加拿大组合沃尔图/莫伊尔以72.31分排在首位,他们的老对手、美国组合戴维斯/怀特表现仅差一线,以70.98分排在第二,两对组合将在自由舞中一较高下。

  短舞蹈之前,各方预测都认定本届世锦赛冰舞金牌只会在加拿大组合沃尔图/莫伊尔和美国组合戴维斯/怀特之间展开。从已经结束的比赛中,虽然个别细节与最初的预测略有偏差,但还是果不其然―其他选手依旧难以撼动美加两对超实力巨星组合的地位。而铜牌的归属也逐步明朗,原本在去年就该登上领奖台的东道主组合佩彻拉特/博尔扎特,可谓占据天时地利人和,势必不会空手而归。不过,从目前的情况看,还是预示着一些微妙的变化。

  首先,在上赛季和本赛季前半段风头无两的戴维斯/怀特,一路冠军拿到手软的他们,自从在四大洲赛上遭遇滑铁卢之后,就陷入了某种困境。以技术发挥稳健而著称的二人,短舞蹈中技术分只有33.50,排在第三位,而37.48的节目内容分也落后沃尔图/莫伊尔,70.98的短舞蹈成绩与总决赛时的76.17相比,更是说明两人的气势已经开始呈现衰落之势。

  反观加拿大金童玉女组合沃尔图/莫伊尔,他们的技术分34.29排在第一不说,38.02的节目内容分中不仅有两个满分,更是刷新了国际滑联纪录,而72.31的短舞蹈成绩也让他们拉开了与老对手之间1.33分的优势,也说明了经历了上赛季的伤病困扰之后,两人在本赛季的回归,已经获得裁判的认可。不过,两人绝对不能掉以轻心。因为在自由舞环节,从两对组合本赛季的节目章法和内涵来看,戴维斯/怀特还是隐隐占据上风。谁能顶住对手的压力,谁就有更大把握笑到最后。

  虽然赛前普遍认为将有三至四对选手有机会冲击仅剩的铜牌,但随着东道主选手佩彻拉特/博尔扎特拿到69.13的高分,将排在第四的加拿大二号组合维芙/波杰甩开超过2.5分,局势进一步明朗化。只要法国组合不再出现去年大倒热灶的失误,铜牌几无悬念。

  暂列第五的俄罗斯组合伊琳娜赫/卡萨拉波夫和第六的意大利组合卡佩里尼/兰诺特,分差只有微弱的0.23分,他们也将展开一场殊死较量。值得一提的是,去年的铜牌、美籍日裔组合涉谷兄妹由于在两组规定步伐上出现失误,而不接触的圆形步定级也未达标,只以62.35分排在第七,可以说退出了铜牌的争夺。

  而对于中国冰舞来说,则有一个意外的收获。预选赛中排在第二位的黄欣彤/郑汛,完全发挥出自己的水平,以51.35分排在全部选手第十三位。自由舞中再接再厉,将有很大可能创造中国冰舞的世锦赛历史最佳战绩。

  (唐雪见)

热词:

  • 冰舞
  • 舞蹈比赛
  • 上赛季
  • 伤病困扰
  • 铜牌
  • 东道主选手
  • 戴维斯
  • 自由舞
  • 世锦赛
  • 对手
  • 留言评论