央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌经开区筑巢引化工凤凰

发布时间:2012年03月31日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯记者袁思东报道:28日,记者获悉,南昌经济技术开发区于日前完成《南昌经开区白水湖工业园化工产业集中区安全发展规划(2011年-2015年)》编制,本周该区公示了该规划并向社会征求意见,市民如有意见或建议可向该区安监局反馈。

  划出化工产业集中区

  “化工产业集中区是易燃、易爆和有毒有害类危险源高度集中的区域,其风险具有连锁性、扩张性。”南昌经开区安监局相关负责人说,为此邀请九江石化设计工程有限公司于2011年底对该区化工产业集中区进行了安全规划,目前已完成该规划的报审版。

  据了解,依据该规划,确定白水湖工业园昌北大道以北、下庄湖路以西、机场路以东、英雄北一路以南地界范围内地块,作为工业园化工产业集中区,该集中区用地范围为2724.3亩,可用于企业建设用地约2272.95亩。经开区安监局相关负责人表示,该地块地势较平坦,周边环境容许建设化工企业。

  4个项目拟建或正在建设

  据介绍,白水湖工业园化工集中区将重点发展化学和生物制药、食品甜味剂、有机硅下游产品、电子化学产品等与区域产业配套的精细化工产品以及复合肥项目。

  据了解,化工产业集中区现有4个化工项目拟建或正在建设,包括投资4.5亿元的甜菊糖甙和高纯度RA生产项目(江西北洋食品添加剂有限公司一期),三甲基镓、三甲基铟项目(江西佳因光电材料有限公司),计划投资2.542亿元的生物糖项目,拟投资3亿元建设的复合肥项目(江西沪航实业有限公司)。

  规划设置4个消防站

  化工安全事故发生后如何将损失降到最低,消防是其中重要考量因素之一。据了解,经开区内现有一座特勤消防站(昌北特勤站),责任区为整个开发区。为此,该规划计划设置4个消防站(包括现有昌北特勤站),按照一级普通站标准设置。

  规划要求室外消防栓规划沿主、次干道按120米间距设置,采用地上式,沿人行道布置,消火栓距路边不宜大于5米,距建筑物外墙不宜小于5米。规划区消防车道宽度及净空高度均不小于4米,尽端式道路应设置大于12×12米的回车场。

  工业废水处理达标后排出

  化工企业如何排污也是市民关注的焦点。根据规划,规划区的污水排放分为两个区域:以京九铁路为界,铁路以东、双港东路以北的污水排入白水湖污水处理厂(分三期建设,总投资7917万元,占地面积5.07万平方米);铁路以西、双港东路以南的污水排入现有的红谷滩污水处理厂。

  规划要求工业废水自行处理达到《污水排入城市下水道水质标准GJ3082-1999》后,方可排入市政管道,最终经提升输送至红谷滩污水处理厂和白水湖污水处理厂,处理达标后排入赣江。

热词:

  • 化工安全
  • 化工产业
  • 经开区
  • RA
  • 白水湖
  • 污水处理厂
  • 化工项目
  • 普通站
  • 九江石化
  • 安监局
  • 留言评论