央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平阴孔村建全市首家村级公墓

发布时间:2012年03月31日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月28日讯(记者 孟敏 王光营 实习生 刘华东 李庆雨) 3月28日,平阴县殡葬管理暨公益性公墓建设现场会在孔村镇孔村召开。因孔村镇的村级公益性公墓建设走在了全县乃至全市前列,今后平阴县将推进村级公益性公墓建设,争取全县每个乡镇至少有一个村级公益性公墓。
 “以前村民办丧事大都有攀比心理,认为花钱多就说明孝顺。”孔村村支书王兆玉说,为减轻村民负担,村里组建了红白理事会,引导丧事采取胸戴白花、臂缠黑纱、鞠躬默哀的方式,同时规定村内婚丧嫁娶一律不收庄乡礼。仅此一项,每年就为每户村民节约婚丧费用3000余元。
 王兆玉表示,以前办丧事先要请风水先生看墓穴,再雇人打葬,扎灵棚,扯孝布,买棺材等,一共花费七八千块钱。随着第一批墓穴的建成,村民有亲人去世葬入公墓的,村两委开会决定暂收取村民部分材料成本费用400元,为了鼓励在耕地中的老坟迁入公墓,只收取部分材料费200元。后来考虑到材料成本价格上涨,经由公墓管理理事会开会商定,新下葬的双人墓由收费400元上涨到600元,迁入的老坟,收费价格保持200元不变。
 2009年,孔村有1000多个坟头散布村四周的耕地中,因乱埋乱葬影响正常的生产活动而引发的矛盾造成了村民关系紧张。为解决这一问题,征求村民意见后,2010年9月,孔村决定占用村西宁子山30亩荒山,投资180万元建设公益性公墓。整个公墓可容纳4600多个墓穴,使用年限超过200年。一期投资80万元,完成了墓区内的环境绿化、道路硬化,修建了牌坊、望乡亭及焚烧处的设施。
 目前,孔村已建成墓穴400个,迁入旧坟300余个。今年还将投资60万元,新建墓穴600个,并计划将全村坟头全部迁入公墓。届时,将新增土地十余亩。
 为规范管理,孔村成立了宁子山公墓管理理事会,制定公墓管理章程,设立公墓财务管理小组,并在村务公开栏中对公墓管理相关事项向村民公开。

热词:

  • 公墓管理
  • 村级
  • 孔村镇
  • 村民
  • 墓穴
  • 2009年
  • 牌坊
  • 村两委
  • 红白理事会
  • 环境绿化