央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

勇救落水老人后悄然离去 救命恩人,你在哪里

发布时间:2012年03月31日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报讯“人家救了我的命,我连声谢谢都没机会说啊!”这几天,宁波市鄞州区五乡镇钟家沙村75岁的钟凤娥老人一直在寻找一个人。没有他,老人也许已经离开人世。

  3月24日上午8时许,患有糖尿病的钟凤娥和往常一样给自己注射了胰岛素,没有吃早饭就到村口散步,和几位老太太一起坐在桥头的石坎上聊天。“我感到有些不舒服,就一直低着头,慢慢地,周围说话的声音越来越小,抬头一看,才发现她们都已经走了。”9时左右,老人打算回家,结果刚一起身,突然两脚发软,身体向后一倾就掉进了河里。水一下子漫上来,她刚想喊救命,就呛了好几口水,很快老人就顺着水流滑到了桥洞底下。

  这时,在附近一个居民小区当门卫的蒋友芳第一个看到老人落水。“我正准备到菜场买菜,走过桥头就听到‘扑通’一声,一转头,就看到有个老人掉进了河里。”河水又深又臭,眼看老人大半截身子淹没在水中,拼命挣扎着,蒋友芳急了,“当时第一反应就是跳河救人,可我一点都不识水性。”蒋友芳大声向周围的群众求助,“有人落水了,快来救人啊!”

  蒋友芳嗓门大,很快惊动了菜场周边的人。听说有人落水,附近的摊贩和村民很快朝河边围过来。此时室外气温不到5℃。正当蒋友芳急得团团转时,人群中挤出一名中年男子,在桥头快速脱掉外套,跳入河中,游向老人。

  此时,在水里上下浮沉的钟凤娥已经迷迷糊糊。突然,她恍惚觉得有个瘦小的身影不断地向她游近,最后一双有力的手从后面托住了她,“我听见有人说了一句‘大妈,别乱动,我会救你上去的’,就没知觉了。”醒来时,老人发现自己躺在自家的床上,一旁是惊魂未定的家人。

  原来,中年男子将钟老太救上岸后,老人的儿子刚好闻讯赶到,看到救人的中年男子浑身湿透,冻得瑟瑟发抖,就感激地带他回家,给他换了一身干衣服,还拿出烧酒,让男子喝了几口暖身。

  确定老人身体没大碍后,老人的儿子才发现那名男子已悄悄离开。男子叫什么,没人知道。这也让老人的家人万分遗憾:“当时忙于照顾母亲,忘了问名字,真的想好好感谢救命恩人!”

  四处打听,从钟家沙村菜市场的一名管理人员那里得到一点线索,获悉男子是安徽人,中等个子,50岁左右,平时住在邱隘,早上有时会到菜市场附近卖水果。至于叫什么名字,她也不清楚。这名管理人员说,事情发生后,男子来过一次菜市场,她问起救人的事,对方笑着摆手,一个劲说“没什么,没什么”。

  在菜市场边上的一名住户和救人的中年男子有过几次接触。他说,对方身高一米六五左右,瘦小,留短发,经常穿一件深色外套。“人不错,老实本分,我也是这两天才知道他救人的事,挺佩服他。”

  本报将继续关注寻找好心人的进展,如果您有相关线索,请联系我们。

  电话:13958009237,0571-85311332

热词:

  • 老人
  • 恩人
  • 中年男子
  • 患有糖尿病
  • 邱隘
  • 胰岛素
  • 钟家
  • 暖身
  • 跳河
  • 五乡镇
  • 留言评论