央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让心灵与自然对话(组图)

发布时间:2012年03月31日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

别墅内庭随景“竹苑”。

  别墅“盈水阁”出自华南名建筑设计师赵红红之手,水榭的设计突出中式建筑的韵味,仅绕屋而筑的私家水系就花了300多万元打造。

园林设计师:李勇

  从事园林设计多年的他,因为“大一山庄”从深圳来到广州。花6年时间从零开始找园艺师和植物学家为每间各不相同的独栋建筑打造个性园林,对于一个房产项目而言是非常奢侈的,他觉得在园林艺术上广州比深圳有更深厚的底蕴和更丰富的传承,希望能在人居建筑上得到体现。

  “那棵大树叫‘亮叶茱萸’,是这里保留下来的原生植物,就是‘遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人’里提到的‘茱萸’。”从澳大利亚进口的猴面包树到火焰木,从珍贵的罗汉松、土沉香到活色生香的柚子、石榴等庭园果树……跟园林设计师李勇一起逛“大一山庄”,犹如上了半天植物课。

  “大一山庄”位于白云山余脉的凤凰山上,因为广州地处华南亚热带,植物品类繁多且四季常绿,为了突出这个特点,他为这个别墅楼盘引进了许多国外植物,加上原生植物有过千种,所以踏进这个别墅园区,都会很容易被这里品种丰富且密集的多层次植物景观所吸引。会专门配置园林设计师和植物学家的房产项目,在广州算是凤毛麟角的。为了营造“房流于林影,人行于画中”的别墅园林氛围,李勇花了6年时间,大至用吊机摆来摆去、调整角度的三四十吨巨石,小至一草一木,都有感情和追求在其中。私家花园在这个单栋标价8000万元以上的别墅群占重要的位置?建筑与花园面积的比例一般从1∶3~ 1∶6不等,依地势而定。而以华南名建筑设计师赵红红在这里的作品“盈水阁”为例,就为了突出中式建筑风格的水榭概念而造了瀑布和绕屋的溪流和池塘,仅打造这一私人水系就花了300多万元。

  虽说“岭南四大园”人尽皆知,但广州发展了这么多年,在“园林人”眼里,就只有两个园子:“兰圃是广州老一辈做得最好的园林,而2000年做的珠江公园也是一个新的园林标杆,但之后就没有可比的了。”李勇感叹道,尽管近两年广州的城市绿地一下子多了起来,但毕竟公用绿地的设计还是比较粗糙的,缺乏细腻的东西,称不上园林艺术作品。他希望“大一山庄”可以在园林艺术上有所突破,让别墅建筑更多地与自然对话,这里不局限于私家花园的概念,更把每栋设计风格均不相同的后现代别墅有机地融入一个大园林概念中,让居住者能慢慢静下心来,用心灵与自然对话。

热词:

  • 对话
  • 原生植物
  • 竹苑
  • 园林艺术
  • 水阁
  • 私家花园
  • 房产项目
  • 水榭
  • 设计师
  • 山庄