央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

516家物业将建“信用档案”

发布时间:2012年03月31日 02:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月28日讯(记者于潇潇吴凡通讯员李为民)为进一步加强行业监管,规范物业服务市场秩序,潍坊市住建局日前出台管理办法,对全市516家物业服务企业建立信用档案。28日记者获悉,目前正在采集物业服务企业信用档案信息,信用档案建立后,市民可登录潍坊物业网查询。

  28日,记者发现《关于集中采集物业服务企业信用档案信息的通知》已经下发到了奎文区物业管理办公室。据悉,潍坊日前出台《潍坊市物业服务企业信用档案管理办法》,现正面向潍坊市行政区域内从事物业服务活动的所有物业服务企业采集有关信息。由潍坊市物业管理办公室、潍坊物业管理协会审查资料后,将电子信息导入信用档案管理系统,通过潍坊物业网(网址:www.wfwuye.com)向社会公布,提供公开查询。

  所谓的信用档案,是指由物业主管部门建立,反映和评价物业服务企业及主要经营管理人员基本情况、良好行为记录和不良行为记录的档案资料。档案计分实行加减分制,基本分为100分。物业企业获得各种表彰和荣誉、以及获得媒体优秀报道的,可酌情加分。而物业服务企业有不良行为,则按照《物业服务企业不良行为评分标准》规定予以减分。物业主管部门每年年底根据计分情况对物业服务企业信用进行综合评定,确定甲、乙、丙、丁四个信用等级。

  对年底评定为丁级的物业服务企业,物业主管部门将重点监管,增加检查和抽查频率;取消资质核定和创先评优资格;不允许承接新的物业管理项目,核查企业资质条件,视情况降低或注销资质;连续两年为丁级企业的,直接注销资质。而物业主管部门也将根据日常计分情况,对物业服务企业进行实时处理。

  信用档案建立后,潍坊516家物业服务企业的基本情况、物业管理专业人员情况、资质等级核定、量化考核、良好和不良行为等情况都可随时查询,此举将有助于提高潍坊物业行业诚信度和服务水平,促进物业服务市场健康有序发展。

  一年扣25分将清出市场

  《潍坊市物业服务企业信用档案管理办法》中,对物业服务企业的不良行为设置了近三十条严格的评定标准。其中,物业擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,将责令限期改正,给予警告。属个人行为,处1000元以上1万元以下的罚款;属单位行为的,处5万元以上20万元以下的罚款。一年内不予核定等级。

  对于在物业服务合同有效期内,无正当理由擅自撤离物业管理区域或停止物业服务的物业企业,也将扣除十分,并处以5万元以下罚款;情节严重的,吊销资质证书。

  而“被媒体曝光,经查实,确定属于物业服务企业工作失职而造成较大影响”、“将一个物业管理区域内的全部物业管理一并委托给他人”、“擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路、场地,损害业主共同利益”、“未按物业服务合同约定的内容和标准提供服务,业主投诉,经查证属实”等行为,都将视情况严格扣分。对于累计减分达到25分的,直接注销资质,清出物业服务市场。

  本报记者于潇潇

热词:

  • 物业服务合同
  • 信用档案
  • 物业企业
  • 物业网
  • 共用设施设备
  • 档案管理办法
  • 物业服务企业不良行为评分标准
  • 企业信用档案
  • 资质证书
  • 资质等级
  • 留言评论