央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州朝晖15个商家加盟食品安全互监会

发布时间:2012年03月31日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯昨天,下城区朝晖路一带的沿街商铺里,出现了一群头戴小红帽身穿红马甲的年轻人,他们仔仔细细地把商家的每个角落巡查一遍,然后再发问,时不时地还拿笔在纸上写些什么。

  “我们是来监督食品安全卫生的!”领队的一个女孩子黄依群说,“看看商家有什么地方做得不到位,我们提出来,让他们改正。”黄依群告诉记者,这样的巡查,每月一次。加入检查和监督的商家,都是食品药品安全互监会的成员。

  15个商家

  联合成立互监会

  寻常百姓家开门七件事,柴米油盐酱醋茶,哪一样都和吃脱不了关系。这年头,想要吃得既放心又省心,确实挺让人纠结。

  朝晖街道相关负责人告诉记者,食品药品安全互监会就是为了让老百姓放下这颗心。像新庭记餐饮、川味观、淘气堡、和家院、卜家野鱼馆、85度C面包坊等15家商家,都加入了该互监会。

  互监会中,各个商家互相监督,每月还以书面形式,总结出自家食品安全方面的管理手段、创新特色、员工培训等等,相互借鉴。

  大学生来监督

  弥补监管薄弱环节

  除了互监会成员自我管理,还有一支“食安卫士”志愿者服务队进行日常监督。

  “志愿者由浙江工业大学食品与营养协会的大学生们组成。”朝晖街道毛主任说,“他们有专业知识,能针对证照规范、环境卫生、产品质量、服务态度等七大类涉及食品安全的指标进行检查,还会及时询问百姓意见,当场向商家反馈。”

  昨天,“食安卫士”们就在华润超市进行了一次蔬菜农药残留检测实验。在检查川味观餐饮店时,他们建议“糖、味精、盐都是散装的,能不能在容器外面贴上进货日期和保质期?”商家负责人连连点头,说这个主意好。

  马大嫂和主管部门

  为“食安卫士”补充实战经验

  不过记者也发现,尽管大学生们专业知识强,可有些时候,经验还不如天天逛菜市场的“马大嫂”。

  在检测农药残留的时候,一个男生不知道该拿着韭菜哪个部分来做检测。

  而杭州市下城区卫生监督所的执法人员也在检查中,一一提醒做纠正:“进一家餐饮店,最先要检查的是显著的地方有没有悬挂营业执照等证件”、“冷菜区不能随随便便就进去,要穿戴专业工作服。”

  朝晖街道相关负责人告诉记者,目前他们邀请了工商、卫生监督所等相关部门,给大学生们开课,讲解相关知识,让他们尽快把专业知识和实践结合起来。另外,也将邀请社区里的“马大嫂”来讲讲老百姓最关心的食品常识和疑问,让监督起到更实实在在的作用。

热词:

  • 商家
  • 川味观
  • 食品安全
  • 食品药品
  • 食安卫士
  • 大学生
  • 马大嫂
  • 餐饮店
  • 领队
  • 互相监督
  • 留言评论