央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当一回“蛙类爱好者”

发布时间:2012年03月02日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 严丽婷 本报记者 祝瑶

  早报讯 即便使用与牛蛙肉质相当、且缺乏扑捉害虫本能的食用蛙,游走于道德标准与美味底线之间的蛙类,每次入口,偶尔也还能挑起“环保主义”的争论。但是,当带着川味、香辣口感的蛙类一上桌,就彻底颠覆了对蛙类美食的定义。食客难免垂涎欲滴,忍不住斯文扫地,上前大快朵颐。“馋嘴蛙”的诱惑,在一片油光光、红艳艳地汤底中若隐若现。

  据了解,养殖牛蛙个儿偏大,肉质肥美,蛋白质含量丰富。对不少商家来说,更适合制作馋嘴牛蛙、泡椒牛蛙等菜肴。而稻香蛙个儿如同田鸡,经与人工养殖的虎纹蛙(田鸡)进行杂交改良,肉质细嫩,更为鲜美,鲜辣烧法较为常见。

  不管是稻香蛙还是牛蛙制成的菜肴,一般说来,蛙类菜肴大多口味偏重,用浓郁的花椒、辣椒达到口感绵实、香辣刺激,因此颇受年轻人的喜爱。蛙类食材准备好,配上大火爆炒或小火慢炖,奇香扑面,再加上秘制的调料,夹起一块,肉嫩汁厚,所有香味浸透到肉里面,直让人馋得口水直流。

  据大众点评网杭州站网友推荐榜单显示,按照关键搜索词,牛蛙和稻香蛙榜上有名。还等什么,现在就约上三五知己,当一回“蛙类爱好者”。

  栖香阁

  网友关注度较高的栖香阁,其稻香蛙据称取自海南的蛙种。口感偏重辣,汤底偏爱红汤,如果不会吃辣的食客,则可选择微辣的口味。食用时,也别心急,要知道锅里的蛙越烧越入味。蛙类下肚后,再放些豆花、牛肝菌、生菜等涮菜下去,滋味特别好。

  第二乐章

  第二乐章的稻香蛙用的是工艺“炸”。简单地说,稻香蛙干炸之后,再和炸过的香脆藕片、水嫩的黄瓜以及薯片等食材拌在一块儿。蛙肉鲜香爽嫩,薯片、藕片香脆可口,配上香辣的口感,让人好吃停不了口。

  外婆家

  除此之外,据网友评价,外婆家的稻香蛙,一眼望去是青青绿绿的一锅。实则用泡椒腌制,其间还混着黑胡椒的香味。碰上爱吃辣的食客,一口下去,不免心中感叹,“哇,辣得过瘾”。锅内布满了花椒和莴笋,量是特别的足。但不少试过的“过来人”还是一句话,好吃慎点,因为辣劲十足。

  沸腾鱼乡

  沸腾鱼乡算是杭城较知名的川菜店,其中除了各种鱼的菜,馋嘴蛙的点击量也极高。不愧是辣菜餐厅,这馋嘴蛙一端上来,就是满盆的辣椒,看着就心动。据网友称,他家的牛蛙也是先炸再烧,因此特别入味。不少网友还给了馋嘴蛙里的配菜丝瓜和黄瓜极高的评价。

  川味观

  川味观的石锅花椒牛蛙,光听名字就知道一定是又麻又辣。这家的处理也特别干净,牛蛙在烹制前先去皮、去内脏,在烧制过程中,选用类似水煮牛蛙的做法。网友点评,这满锅的花椒,足够让人吃得整个嘴唇发麻了。

  玖点牛蛙火锅店

  开在古墩路上的玖点牛蛙火锅店面很小,不少头一次到访的食客不太容易找着地方。网友表示,餐厅一般不需要等位,走进门就能闻到一股火锅的香味。不满百元的锅底,一般包含约两斤的牛蛙。有网友推荐白汤锅底,认为这样吃才“原汁原味”,能尝到牛蛙原本的鲜味。

  作者:祝瑶

热词:

  • 川味观
  • 牛蛙火锅
  • 水煮牛蛙
  • 稻香
  • 花椒
  • 食客
  • 肉质
  • 香辣
  • 蛙类爱好者
  • 口感