央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二次金砖国家经贸部长会议发表联合新闻稿

发布时间:2012年03月31日 01:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年3月28日,第二次金砖国家经贸部长会议发表联合新闻稿。全文如下:

  全球经济形势概览及其对贸易投资的影响

  1.金砖国家部长们评估了全球经济形势,并关切地注意到许多国家面临的经济困境,强调各方需加强政策协调,以实现全球经济的稳定、繁荣。鉴此,部长们强调有必要抵制保护主义倾向,并推动国际贸易成为经济增长和发展的引擎,同时尊重发展中国家现有的符合世贸组织规则的政策空间,帮助其实现增长、发展和稳定的正当目标。部长们注意到部分发达国家实行的农业补贴继续扭曲贸易并破坏了发展中国家特别是最不发达国家的粮食安全和发展前景,敦促各方避免此种形式的保护主义。

  多哈回合现状和未来走向

  2.已是世贸组织成员的金砖国家部长们对多哈发展回合的僵局深表忧虑,重申将在维护2001年以来谈判已有成果的基础上,充分致力于早日结束多哈回合谈判。为此,部长们表示,在坚持以发展为核心的多哈回合授权前提下,在一揽子协议的总框架内,愿在可能取得进展的具体领域内探寻成果。最重要的是多哈回合任何部分的谈判都应与现有授权相吻合。部长们不支持任何与透明、包容、多边主义等基本原则相悖的诸边倡议。部长们相信此类倡议不仅使得各成员无法专注于实现一个共同成果,而且无法解决从此前数轮谈判中衍生出的发展缺陷。

  3.部长们重申他们高度重视开放、基于规则的多边贸易体系。他们着重指出,在维护和强化反映发展中国家,特别是最不发达国家关切的规则方面,世贸组织起到了核心作用。

  4.部长们欢迎俄罗斯在获得完全成员身份后以建设性的积极方式参与多哈回合谈判。一个平衡的多哈回合谈判结果将加强并进一步促进多边贸易体制。

  在多边论坛的合作

  5.部长们同意在世贸组织以及其他多边论坛,如即将举行的20国集团贸易部长会议上协调立场。

  6.金砖国家部长们期待着下个月于多哈召开的联合国贸发会议十三大。我们再次确认联合国贸发会议在贸易、发展及相关议题方面的重要作用,我们相信其授权应该得到维持并加强。在全球经济深陷危机、多哈贸易回合陷入僵局、多边主义遭到挑战的时刻,贸发会议加强其在政策对话、构建共识和发展中国家能力建设方面的作用,是十分关键的。

  金砖国家的未来方向

  7.部长们注意到经贸联络组已就俄罗斯为促进联合项目发展而倡议建立的金砖国家项目平台展开了讨论。

  8.部长们指示高官探讨关于加强和深化金砖国家间合作的方式和途径,特别是在海关合作、分享贸易便利化经验、投资促进、中小企业、贸易数据采集和一致化、电子商务合作和知识产权合作等领域。

  9.部长们也同意各方应合作,促进金砖国家贸易,包括高附加值制造品的出口,以支持各国工业化和就业。★

热词:

  • 部长会议
  • 金砖
  • 经贸
  • 多哈回合谈判
  • 多边主义
  • 联合国贸发会议
  • 多边贸易体制
  • 发展和稳定
  • 多边贸易体系
  • 全球经济
  • 留言评论