央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

匈牙利总统涉嫌论文抄袭 目前暂不致辞职地步

发布时间:2012年03月31日 01:13 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 赵远方):可能很多人还记得德国前国防部长古腾贝格去年因涉嫌论文抄袭而黯然辞职的事情。而日前,又爆出了匈牙利总统施米特 帕尔的博士论文涉嫌抄袭的消息,27号,匈牙利泽梅尔魏斯大学公布了对这一事件的调查结果。那么调查的结果如何?施密特 帕尔又是否会面临和古腾贝格同样的命运呢?本网连线了中国国际广播电台驻欧洲记者赵远方,介绍匈牙利总统施密特的论文涉嫌抄袭到底是怎么回事儿?

  记者:首先给大家介绍一下施密特总统其人。施密特年轻时是一名非常优秀的击剑运动员,曾经两次获得奥运会冠军。1989年至2010年任匈牙利奥委会主席,在此期间,他在1992年获得匈牙利体育大学博士学位。2010年6月,作为执政党 青民盟 的总统候选人,施密特当选匈牙利总统。

  今年1月初,匈牙利一家名叫《世界经济一周》的网站刊登文章,怀疑施米特总统的博士论文有抄袭嫌疑。文章说,施米特的博士论文《新时期奥运会比赛项目分析》共215页,而其中的180页几乎是逐字逐句翻译和抄袭自保加利亚体育专家尼古拉 格奥尔基耶夫1987年用法语写的论文。不久,另一家网站也刊文指出,总统论文除了抄袭格奥尔基耶夫的论文,还抄袭了一位名叫克劳斯 海涅曼的德国学者的文章。

  不过,施米特否认他的“论文是剽窃的”。匈牙利总统府发表的声明说,施密特认识格奥尔基耶夫,两人都曾是国际奥委会委员,曾一道研究过相同的课题,两人的论文都参考了国际奥委会的会议记录以及其执行委员会的有关文件,根本不存在剽窃问题。随后在1月25号,授予施密特博士学位的原匈牙利体育大学、现在的泽梅尔魏斯大学体育学院表示,已经成立了一个5人调查委员会,就施米特的博士论文进行调查。

  主持人:据我们所知,泽梅尔魏斯大学日前就施密特涉嫌论文抄袭事件公布了调查结果,那么调查委员会得出了什么样的结论呢?

  记者:调查报告指出,施密特的博士论文中的第34页到50页,也就是有17页的内容直接来自德国学者海涅曼的一篇文章,另有180页的内容与保加利亚体育专家格奥尔基耶夫的论文部分一致。此外,施密特论文中的一些图表也来自于格奥尔基耶夫的文章。报告说,施米特的论文有大量内容来自外文翻译,但是文中对引用内容没有标明,也没有做脚注和尾注。

  值得注意的是,虽然调查报告指出施密特论文中的部分内容与其它学者的文章相同,在很大程度上证实了此前媒体对施密特论文抄袭的指责,但报告中没有使用“学术腐败”、“抄袭”这样的用词,而且指出,施米特获取博士学位的程序尽管存在缺陷,但形式上符合当时匈牙利体育大学的做法。另外,报告中也没有建议相关院校是否应该取消施密特的博士头衔,而只是对授予施密特学位的匈牙利体育大学在工作中的失职给予了批评,指出大学在授予施密特学位之前应该注意到他的博士论文与其他学者的文章存在大量的相同内容。

  这份调查报告总长1157页,并没有全部向公众公开,而是提交给了主管教育的国家资源部部长。他在对调查报告进行研究后,就这一事件给出自己的处理意见。另外,5人调查委员会中的一名委员对这份调查报告持有不同意见,他的看法也一并提交给了国家资源部部长。

热词:

  • 青民盟
  • 匈牙利
  • 抄袭事件
  • 涉嫌抄袭
  • 总统候选人
  • 施米特
  • 施密特
  • 博士论文
  • 学术腐败
  • 体育大学