央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

媒体报“方舟子妻子涉嫌论文抄袭”引发网络强震

发布时间:2011年04月28日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,“论文抄袭”,学术界最忌讳的一个词语,昨天再次引发网络强震。导火索是一篇硕士学位论文,题目为《国际传媒巨头对当代中国传媒文化的影响》。文章写于2002年5月,学位授予单位是:中国社会科学院研究生院。作者:刘菊花。

  法治周末:方舟子妻子论文涉嫌抄袭

  刘菊花,媒体记者,但她同时也拥有一个更引人关注的头衔,那就是“打假斗士”方舟子的妻子。时间倒回到昨天上午,《法治周末》刊登署名文章《方舟子后院起火:妻子硕士论文涉嫌抄袭》。在1万1千多字的内容里,详细讲述论文涉嫌抄袭的发现过程,并用超过三分之二的篇幅列举了论文与原文的对比摘要。

  昨晚10点多,《新闻纵横》值班编辑拨通了《法治周末》执行总编郭国松的电话:

  郭国松:这些比对中间我们发现他有两部分,一部分是有注释的。但是从初步的情况来看,这个注释显然是极其不规范。它有70多个注释,这是一个问题;第二个问题是整段话全盘复制别人的,这些东西都有明确的出处的,你怎么解释这个问题。

  方舟子可以被别人提出这种指控,提出怀疑,提出质疑,那么我们作为新闻媒体,我们为什么不可以对你的行为提出质疑呢?我认为方舟子要做的事情就是面对这样的质疑,面向所有的过去被你质疑,被你批评的,被你揭露的那些所谓的涉嫌造假者一样,应当向公众做出解释,而不是谩骂和攻击。

  郭国松所说的“谩骂和攻击”,是指昨天下午3点58分方舟子在博客上发表的一段话。这段文字指名道姓的点出“郭国松是公报私仇”。一个月前,《法治周末》曾经用两个整版刊登署名文章《方舟子涉嫌抄袭总调查》。这篇将近两万字的文章,特别列举出对三篇涉嫌抄袭文章的详细质疑,末尾还附有方舟子在几天前发到报社的《律师警告函》全文。