央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年将推出居民阶梯电价 80%家庭电价保持稳定

发布时间:2012年03月31日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月28日消息 据经济之声报道,国家发改委今天(28日)上午召开2012年全国经济体制改革工作会议,部署今年经济体制改革重点工作。按照部署,今年要继续深化资源性产品价格改革,包括上半年要推出居民阶梯电价。

  国家发改委副主任彭森在会议上表示,按照工作进度安排,今年上半年各省将陆续推出居民阶梯电价。

  有关方面早就制定了阶梯电价的方案,并广泛征集社会意见。在应对国际金融危机和新一轮物价上涨的同时,这个方案去年又做了进一步调整,并报国务院批准实施。彭森介绍说,总体思路是:第一档电价不提高,其覆盖居民家庭比例由中央统一确定;因为各省市的家庭用电量水平有差距,地方可以根据国家确定的原则确定各档次的用电标准,具体方案经过听证后出台实施。

  据彭森介绍,目前中国居民消费的电量只占社会总用电量的12%,其中5%的高收入家庭的用电量占到居民用电量的24%,10%的高用电量家庭消费了33%的居民用电。所以,方案提出:80%的居民家庭,电价保持稳定,困难群体还可以享受一定的免费电量。高于地区平均水平一定幅度的二、三档电力消费要多缴费,第二档每度电提价5分钱左右;第三档每度电调高2毛钱左右。

  此前几天出台的《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》已经提出,今年要深化成品油价格市场化改革,择机推出改革方案,深化天然气价格形成机制改革试点。

  关于国内天然气价格与国际市场的价格有很大差距的问题,已经引起相关方面的注意。去年经国务院批准,已将定价机制由“成本加成法”改为“市场回值法”,并已经在广东、广西进行天然气价格形成机制的试点。具体做法是,根据天然气中心市场采集到的国际可替代能源的价格,经过公式换算,计算天然气的合理市场价格,再考虑到运输费用,推算各地门站价格。国家发改委副主任彭森介绍说,今年要在全国采取进一步措施理顺天然气的价格,争取用2-3年的时间,使全国天然气的定价在符合新的定价机制上,取得突破性进展。

  在成品油的定价机制完善方面,主要还是缩短调价周期,灵敏反映国际市场的价格变化,增加定价的透明度。彭森说,新机制的出台时机应该是国际油价趋稳或者有所回调的时间段。此前有消息说,新的调价机制将把成品油的定价权下放给企业,彭森说:“这个说法不够准确。”即使是在新的机制下,成品油仍实行政府指导价。企业可以根据市场情况,在政府指导价的原则框架内,按照有关规则适时调整油价,物价管理部门加强市场价格的监管。(记者丁华艳)

热词:

  • 电价
  • 彭森
  • 加成法
  • 居民用电
  • 居民消费
  • 用电量
  • 居民家庭
  • 定价机制
  • 国家发改委
  • 经济体制改革
  • 留言评论