央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80位老人荣获“多威杯有奖征文书画摄影大赛”奖

发布时间:2012年03月31日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京3月28日电(记者 张希敏)由中国老龄事业发展基金会举办的首届“书写人生第二春‘多威杯有奖征文、书画、摄影大赛”评奖28日在北京揭晓,80位老人获奖。

  大赛组委会主任、中国老龄事业发展基金会理事长李宝库介绍说,为了调动广大老年人的积极性和创造性,在自愿、量力的前提下,运用自己的智慧和经验,大力施展自己的特长和才华,中国老龄事业发展基金会在江苏昆山多威体育用品有限公司的支持下,于2011年4月启动了全国首届“书写人生第二春——‘多威杯’有奖征文、书画、摄影大赛”活动。

  活动开展以来,广大老年人积极参与,踊跃投稿。截至2011年12月31日,大赛组委会共收到各地各类参赛作品2100多件。作品从不同侧面展现了当代老年人勇于进取、无私奉献、多姿多彩、乐观向上的精神风貌。

  经过逐篇筛选,评审委员会本着公平、公正、公开的原则,按照思想性、艺术性、社会价值三条标准,从发表过的345件作品中评出了80件获奖作品。获奖者年龄最大的90岁,平均年龄75岁。他们当中有德高望重的老将军,有二十年如一日锲而不舍解开历史谜团的史学工作者,有把奉献社会当作人生最高境界的企业家,有退休回乡组织老年人建设新农村的带头人,有绿化荒山、保护生态环境的志愿者,有守护网吧、关心下一代工作的关工委成员,更有众多默默耕耘、著书立说的成功人士。

  中国老龄办副主任吴玉韶出席颁奖典礼时说,让老年人共享经济社会发展成果,安享幸福的晚年生活,是政府、社会、家庭以及包括老年人在内的全社会共同责任。随着经济社会的发展和老年人生活水平的提高,老年人需求越来越高,解决的难度也越来越大。特别是解决老年人精神需求时,政府可以有所作为,但仅仅依靠政府力量是不够的,更多需要依靠社会力量,需要充分发挥市场、社区、家庭和个人的作用,其中也包括老年人自身的作用。

  吴玉韶指出,积极应对人口老龄化,老年人不是被动的旁观者和受益者,而应当是积极的参与者和实践者。要鼓励老年人树立自立、自强精神,独立自主地安排好自己的晚年生活,尽可能减少对政府、家庭、子女和社会的依赖。要发挥老年人知识和经验的优势,培养广泛的兴趣爱好,积极参与社会活动,在参与中丰富生活,在参与中感受快乐。(完)

热词:

  • 多威
  • 书画
  • 老年人
  • 摄影大赛
  • 大赛组委会
  • 有奖征文
  • 思想性
  • 史学工作者
  • 获奖作品
  • 建设新农村
  • 留言评论