央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川破获特大家族式贩毒案 查扣毒资1800余万元

发布时间:2012年03月31日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

警方从犯罪嫌疑人家中查获大量毒资。张怀安摄

警方查扣的涉案汽车。张怀安摄

  中新网彭山3月28日电(张怀安)记者28日从四川彭山县公安局获悉,四川彭山警方用一个多月时间,成功破获一起家族式特大贩卖毒品案,解救人质1人,抓获涉案犯罪嫌疑人15名,缴获毒品麻古18.594千克、涉案车辆10辆,查获冻扣涉毒资金1800余万元,摧毁了一个由云南至四川,辐射成都、雅安、眉山等地的贩毒网络。

  据警方介绍,2011年12月,彭山警方在日常工作中发现,观音镇曾家村郑伟有重大贩毒嫌疑。根据线索,警方随即对与郑伟接触密切的吸、贩毒人员进行秘密调查,初步掌握了郑伟团伙从云南购买大宗毒品麻古运到眉山、成都等地贩卖的线索。

  四川省、眉山市以及彭山县公安机关抽调精锐民警,全力投入案侦工作。专案组先后奔赴云南省西双版纳州、景洪州和四川省成都、雅安、眉山等地,全面开展工作,初步掌握了以郑伟、郑波为首的家族式贩毒团伙的基本情况,并获知1月上旬将有一批毒品运抵彭山。就在案侦工作紧锣密鼓进行时,因团伙内部分赃不均,产生内讧,1月10日16时许,其中一团伙成员将郑伟小孩绑架,索要巨额赎金158万元。

  面对突发情况,专案组决定提前收网。经过相关警种的通力合作和26小时的连续奋战,1月11日18时在彭山县武阳乡南方大道路上将被绑架小孩安全解救,现场抓获6名犯罪嫌疑人。专案组乘胜追击,在四川省公安厅禁毒总队的统一协调指挥下,1月12日至2月19日,先后在彭山县和云南省西双版纳州勐海县等地抓获贩毒团伙成员郑伟夫妇、郑波夫妇、牛某、付某、章某、岩某等人,查扣涉毒资金1800余万元、毒品麻古33包18.594千克。

  据犯罪嫌疑人付某交代,其因欠下高额外债无法偿还,且对贩毒利润分配不满,遂于1月10日15时40分许,伙同刘某等6人窜至彭山县观音镇曾家村将郑伟儿子绑架,索要赎金158万元。

  经查,郑波、郑伟团伙自2010年9月以来,时分时合,交叉作案,主要由郑伟的堂兄郑波和岩某等人在云南组织货源,郑伟与堂妹夫牛某、章某负责运输,郑伟的妻妹夫沈兵、干亲家付某等人负责在内地销售,先后贩卖毒品麻古280余包168万余颗,非法牟利近2000万元。

  目前,郑波、郑伟等人涉嫌贩卖毒品已被警方刑拘,案件正在进一步侦查中。(完)

热词:

  • 贩毒案
  • 破获
  • 郑伟
  • 警方
  • 犯罪嫌疑人
  • 专案组
  • 抓获
  • 贩卖毒品
  • 麻古
  • 曾家村