央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南黑虎泉畔垂柳滴翠 游人嬉戏取水络绎不绝

发布时间:2012年03月31日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社济南3月28日电 (记者 胡洪林)济南著名的黑虎泉畔,28日游客渐多,前来踏青的、专程取泉水的人们络绎不绝。和暖的阳光照射着汩汩清泉,沿岸垂柳滴翠,画舫轻游,游人漫步嬉戏于绿树泉水之间,好一幅阳春三月图。

  由于今年济南春来迟,沿黑虎泉边护城河两岸的垂柳似乎也才在近日回暖的气温中开始吐露新芽,细嫩的柳芽释放着一片片淡绿,掩映在一些尚未吐绿的古树中,并和不远处巍峨的解放阁交相辉映,让人感受着姗姗来迟的春天脚步。

  黑虎泉是一组泉群,座落在目前济南市泉城广场的东边。该泉是一个天然洞穴,洞高2米,水潭深3米,涌水量仅次于有着“天下第一泉”的趵突泉。不过在当地72名泉中,被认为最有气势最具豪情的,却是眼前这黑虎泉。

  黑虎泉池内,三只虎头喷涌的泉水轰轰作响,前来提水的当地市民一拨又一拨。济南人爱喝茶,尤其是用泉水烹沏的上等好茶。当地政府为了让市民喝上优质泉水,特意对黑虎泉进行开发,安装了汲水管道,市民每天可在规定的时间里自由来此取水。

  济南市民张军辉(音)满头大汗地送回一桶新灌的泉水又来接第二桶,他说家里的老爷子爱喝泉水,自己隔三差五地就要来给老人家拎回几桶。

  不仅是黑虎泉,属于这一泉群的白石泉、玛瑙泉都有人用塑料桶和水壶在取水。更有的人在大塑料瓶瓶口处栓上绳子,尽量将瓶子投入远处的水中,灌满泉水后再拉回来,似乎是远处的水质更好些。

  “快来这里拍!”转头望去,几个手持相机的青年男女正向护城河边奔去,并摆出Pose。原来一艘红漆木质的画舫正从河中驶过,他们是想用画舫作为背景,记录下这阳春三月的美景。

  一段穿云裂帛的京剧西皮南梆子忽然传来,循声寻去,在黑虎泉上方的“洗尘养性”亭内,七八位京剧票友正在自娱其乐,引来数人观看。

  “看大王在帐中和衣睡稳,我这里到帐外且散愁心……猛抬头见碧落月色清明。”虽然不是专业演员,但票友的“霸王别姬”还是唱得字正腔圆,动作也有板有式,落落大方。

  这是一些已经退休的票友,为他们操琴的是被称作“样板刘”的当地著名琴师刘呈祥。刘呈祥称,这是老有所乐,而票友“班主”刘秀英则告诉记者,退休以后,他们都在济南老年大学学唱京剧,每周三都会聚到这里唱戏会友,值此阳春三月,即欣赏了美景,又交流了技艺,还锻炼了身体,一举多得,何乐而不为?(完)

热词:

  • 泉水
  • 垂柳
  • 取水
  • 游人
  • 济南黑虎泉
  • 嬉戏
  • 票友
  • 京剧
  • 画舫
  • 天下第一泉
  • 留言评论