央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大型工具书最后将成奢侈品

发布时间:2012年03月31日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,拥有200多年历史的《不列颠百科全书》宣布停止纸质印刷,全面转向数字化。

  随着智能手机和平板电脑的普及,电子书突然兴起。行业内外都在惊呼,纸质图书行业末日将至。尤其是《辞海》这类大型工具书,相对于电子辞典,严重缺乏竞争力,恐难以为继。业内人士认为,具有收藏价值的精装书将成为未来图书市场的主力。

  竞争乏力 老牌百科全书停印

  日前,有着244年历史的《不列颠百科全书》宣布停止纸质印刷。《不列颠百科全书》的“悲剧”,缘于最近两年电子图书的突然兴起。

  不列颠百科全书公司总裁乔治 科兹指出,纸质版《不列颠百科全书》共32卷、售价高达1400美元。相比之下,电子版不仅轻便,售价也仅为纸质版的1/20(70多美元)。

  除了厚重和昂贵外,网络电子资源库的冲击也是不列颠百科全书公司最终完全放弃纸质版百科全书的重要原因。据悉,此次《不列颠百科全书》将会在出售完剩余的4000余套后全面退市,此后只提供电子版。

  销量猛降 大型工具书遭重创

  在图书市场,中国也面临着与海外相同的困境。面对电子书的异军突起,纸质图书,尤其是工具类书籍遭受巨大冲击,销量大幅下滑,形势难以扭转。

  中国最大的辞书之一《新世纪日汉双解大辞典》的主编邵延丰透露,该部辞典的最新版于2009年出版,印数8000本,第一年只卖出2000多本,而近两年销量下滑更严重,年销量只能保持在1000本到2000本之间。

  邵延丰坦言,不仅是《新世纪日汉双解大辞典》,其他类型的工具书籍,最近两年的销量都有不同程度的下滑。

  为抢夺市场,2011年,《新世纪日汉双解大辞典》与卡西欧合作,推出了电子词典。一上市立马受到读者欢迎,邵延丰透露,其电子词典去年的销量突破了5万台,是其纸质版本销量的几十倍。

  用于收藏 纸质图书或成奢侈品

  尽管遭到了电子书的强烈冲击,但业内人士坚信,纸质图书在短时间内不会消亡,在越做越精美的前提下,工具图书有望成为另一种奢侈品。邵延丰透露,《新世纪日汉双解大辞典》在经过修订后,还将出新的纸质版,但制作和装帧会更精良,越来越像奢侈品,“读者买它,一方面可以当工具书使用,另一方面它也具有收藏价值。”

  国外市场也是如此,上世纪大受欢迎的二手书和廉价书刊的市场份额已大幅减小,取而代之的是大量印刷精美、品质精良的精装书。“网络让人们可以获取任何他们想要的资料,所以人们会去选择可以用来收藏的精装书。”出版人谢丽尔 沙皮尔说。

  (许思鉴)

热词:

  • 不列颠百科全书
  • 工具书
  • 新世纪日汉双解大辞典
  • 纸质
  • 悲剧
  • 电子书
  • 辞海
  • 电子词典
  • 精装
  • 图书市场