央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究发现糖尿病增加男性中风危险

发布时间:2012年03月31日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪健康 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪健康讯 据《印度时报》3月26日报道,美国心脏病学会2012科学年会于3月24—26日在芝加哥市召开,会上上宣布的一项最新研究发现,男性糖尿病患者中风危险更大。研究称,无心血管病史且需要接受胰岛素治疗的男性2型糖尿病患者,发生重大心血管疾病问题(死亡、心脏病发作及中风)危险之大,甚至会超过有心血管病史的男性患者。

  美国波士顿布莱根妇女医院研究人员利用环球REACH(减少动脉血栓以延续健康状态)注册数据,测量了男女糖尿病患者罹患心血管疾病的风险。这些测量排除了患者年龄、种族和其它心脑血管疾病风险因素。

  在64000名REACH患者中,那些只接受饮食控制治疗、口服药物或胰岛素治疗的糖尿病患者在4年期间发生死亡、心脏病发作或中风的危险明显增加。其中,接受胰岛素治疗但没有心血管疾病病史的男性2型糖尿病患者危险最大,心脑血管疾病发病率比女性糖尿病患者更高。

  接受胰岛素治疗的男糖友4年内发生重大心脑血管疾病的危险增加16%。而那些有心血管疾病病史但没得过糖尿病的男性患者,发生心脑血管疾病的危险相对较小,与接受胰岛素治疗的女性糖尿病患者及没有糖尿病但得多心血管疾病的女性相当,都为13%。

  研究人员总结指出,与得过心血管疾病的男性旧病复发危险相比,接受胰岛素治疗的男糖友首次发生心脑血管疾病的危险增加70%。另外,接受胰岛素治疗的男糖友的此类疾病危险比女糖友高40%。但是,在危险较低的患者(没有接受胰岛素的糖友)和危险很高的患者(同时患有糖尿病和心血管疾病)中,性别差异并不明显。

  新研究负责人雅各布·乌戴尔博士表示,这项新研究结果表明,严重胰岛素抵抗的男女糖友(需要注射胰岛素治疗)罹患重大心脑血管疾病危险更大。由于需要接受胰岛素的2型糖尿病患者人数日益增多,因此,这些患者在控制糖尿病的同时还必须防止心脑血管疾病危险。(陈宗伦)

热词:

  • 中风
  • 男性患者
  • 研究人员
  • 友高
  • 研究发现
  • 胰岛素治疗
  • 心脑血管疾病
  • 研究结果
  • 危险
  • 胰岛素抵抗