央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球最大望远镜阵列2016年开建 将揭秘宇宙本源

发布时间:2012年03月31日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

SKA阵列碟型天线效果图

SKA的碟形天线可以捕捉到50光年外一架飞机发出的雷达信号

  据英国《每日邮报》3月26日报道,全球最大、最灵敏的“平方公里级射电望远镜阵列”(SKA)项目将于2016年开始建设。据悉,这个耗资13亿英镑(约为人民币130.5亿元)的项目有助于解开宇宙本源之谜。

  该项目负责人米歇尔·万·霍莱姆透露,有关方面将于4月3日在荷兰首都阿姆斯特丹讨论SKA阵列选址问题。该阵列由数千个巨大的碟型天线组成,地区跨度达1900英里(约3057公里)。霍莱姆说:“这将对我们洞悉自己在宇宙中所处的位置、宇宙发展历史和未来的走向产生深远影响。”

  用英国科学与探究中心协会的伊恩·格里芬博士的话说,这一项目能彻底转变人类对宇宙的认识。“由于覆盖面积广,这个项目能以前所未有的程度向我们呈现出银河系的细节画面,让天文学家得以对诸如黑洞等激动人心的神秘天体进行研究,进一步了解宇宙早期历史的信息,也有助于验证相对论。”

  此外,科学界还普遍认为,SKA项目将是人类在太阳系外寻找外星生命的最好工具。因为SKA具有研究这一问题所必须的开创性技术——它的碟形天线是迄今为止灵敏度最高的天线,可以对来自太空的电磁辐射进行有效的检测。科学家称,SKA甚至可以捕捉到50光年外一架飞机发出的雷达信号。

  科学家还表示,SKA从宇宙中获取的信息数量之庞大也令人难以相信——据悉,该项目每秒钟产生的数据量相当于目前全球互联网流量的100倍,每天产生的数据量甚至要用1500万个64G的硬盘才可以填满。

  目前,来自20个国家的67个组织都参与实施SKA项目。不过,有关该项目的建设地点仍在讨论之中。经过几轮评审,澳大利亚和南非被确定为SKA的两个最佳候选地址。

热词:

  • 宇宙
  • 阵列
  • SKA
  • 大望远镜
  • 全球互联网
  • 本源
  • 雷达信号
  • 科学家
  • 数据量
  • 每日邮报