央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中超裁判水平饱受质疑 3轮战罢争议判罚从未间断

发布时间:2012年03月30日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育3月28日报道:

  被视为史上投入最大、竞争力最强的2012赛季中超联赛,开门之际即遭“金哨”自摆乌龙,谭海的低级失误看似像是一则笑话,其实不然,背后揭示出的恰是中国裁判业务能力不足的现实。对于中国来说,要想把联赛水平真正搞上去,对裁判的培养同样任重道远。

  中超首轮,金哨谭海一不小心,忘记了掏红牌,结果引来一片争议。贵州人和主场对阵山东鲁能的比赛,第91分钟15秒,张成林吃到当场第二张黄牌。根据比赛规则,张成林应该被红牌罚下,可金哨谭海忘记给他出示红牌。第91分57秒,鲁能进攻出边线,贵州人和的界外球。此时张成林扔界外球,李凯接球倒地,谭海判罚任意球,而正是这个任意球,成就了贵州队的绝杀。有意思的是,就在张成林跑到了前场准备参与定位球进攻时,谭海在助理裁判提醒下才注意到张成林该被罚下,此时已是比赛的第92分40秒,也就是说张成林晚下场了大约1分钟。

  更戏剧性的是,这个任意球造成了绝杀。而且,这个绝杀还有越位嫌疑。从电视直播慢镜头回放分析,人和将任意球罚入禁区的时候,并没有问题,可是久比奇分球给边路的约尔达时,慢镜头显示,约尔达的半个身位明显探出,这应该是一个越位。

  第二轮的京沪战出现一个比较有争议的判罚出现在下半时第68分钟,马努为国安赢得角球机会,徐亮右侧角球传入禁区,前点雷纳尔多与戴琳力争高点,戴琳疑似手碰皮球,徐云龙向裁判示意无果,徐云龙得球小角度突破时在防守球员接触下摔倒,国安认为应是点球,裁判判定是国安角球,情绪激动的徐云龙因为申诉还领到黄牌。

  第三轮杭州绿城1-0小胜北京国安。第65分钟,朴成前场左侧接应后内切前行,虽然他身前有两名绿城球员,但均未上前延阻,之前曾在亚冠中打进远距离吊射的朴成自然不会放弃这样的远射机会。只见他突然右脚发力打出一记快速弧线球,皮球越过攻防球员后狠狠击中横梁下沿压着门线飞出,门将姜波赶在国安进攻球员冲过来前将球抱住。由于速度过快,当值裁判和国安队员都未对这个球是否有效存在太多争议,只是国安主帅帕切科赛后稍有纠结,他凭借经验判断是进了。足协裁委会本周中通过录像反复观看,最终认定这个球是个有效进球。

  仅仅三轮中超裁判频繁出现诸多争议处罚,对于中国足协一心培养年轻裁判的战略遭遇压力。值得一提的是,新科金哨谭海首轮的低级失误,让孙葆洁在退休之后,不得不受邀足协重出江湖执法广州德比。针对裁判员年龄结构过于年轻化、整体业务能力不强这一问题,中国足协其实也有预案,为了让新赛季联赛公正有序的进行,中超首轮申花与江苏、富力与国安的两场比赛,分别聘请了韩国和澳大利亚两组外籍裁判执法。

  “黑哨”们的覆灭,让裁判界陷入了青黄不接的尴尬境地,对于“嫩哨”来说,他们实践过程中,背负着巨大压力,虽然中国裁判未来只能依靠这些年轻裁判,但从“嫩哨”变身“名哨”、“金哨”,是一个漫长而艰苦的过程。

热词:

  • 裁判执法
  • 金哨
  • 任意球
  • 判罚
  • 足协
  • 裁判水平
  • 联赛水平
  • 中超联赛
  • 防守球员
  • 角球机会