央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动怒必开飙才是科比 独?有时飞侠连投才合理

发布时间:2012年03月30日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间3月28日,湖人客场104-101击败勇士。从双方此前14次交锋湖人取胜13回来看,此战赢球对湖人属意料之中,更符合舆论预料的是:上一场刚刚动怒的科比,此战果然是全力开火,全场24投9中、罚球12罚11中,砍下30分5篮板5助攻数据。科比也超越乔丹上升到了NBA历史为单一球队总得分的榜单第2位(榜首为卡尔-马龙)。

  上一战湖人输给灰熊,科比在末节中段被罕见地长时间雪藏,气恼的科比也出现了怒锤座椅的状况。有怒火必开飙,这就是科比职业生涯来的突出印象,此战对勇士,首节科比即10次出手(命中3球);前三节过后已是20次出手得到24分(20中7,但罚球10中9)。勇士在整体实力上明显不及湖人,也无法真正协力来看防科比,比赛中多次出现了单防科比、且是刻意保持距离(避免裁判吹罚)的场景,如此的氛围对于科比来说,多出手首先是有合理性的。

  勇士最怕的并不是科比,而是湖人双塔;因此勇士必须依靠投篮手感以及快速特色来抗衡,也就于此战中更突出了科比“何时开飙才合理”的课题――第三节中段,科比在不到5分钟时段相继6次出手,前3投全中后3投全失,如此频繁出手合理么?显然,那正是勇士特色充分体现的时段,勇士就是在为比赛提速,双方持续对攻快节奏,此时湖人由塞申斯快速推进,如果转入阵地战寻找双塔,湖人等于是自己抑制了节奏,也就是说,科比的攻击特色决定了,他在这种氛围中多出手(不刻意让戏给双塔)才是合理的。

  而到了湖人能控制节奏、决胜关键时刻,发挥双塔威力才是王道。这也就是科比此战末节前半节再被雪藏的原因。面对勇士在末节掀起的持续反扑,科比出场后前两投均告打铁,从而出现了勇士在收官阶段一度反超的局面。这种打法确实应该多加探讨;然而在最后1分钟时,科比接连两投又全部命中,直接敲定了湖人胜局。这是能力的写照,更是面对勇士为比赛提速的有效回应,整体上是合理的。科比与布朗仍需深入体会湖人的整体打法,从此战来看,需要提速的时候,科比完全就应该放手去进攻。

  (天上火)

热词:

  • 科比
  • 湖人
  • 整体打法
  • 罚球
  • 客场
  • 赢球
  • 篮板
  • 助攻
  • 球队
  • 此战