央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联赛杯成豪门风向标 6年首冠红军走上复兴路

发布时间:2012年03月30日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

利物浦六年首冠

  腾讯体育讯别小看一座联赛杯,也绝不再是鸡肋赛事。竞争越发激烈的英超,联赛冠军难拿,就连联赛杯也都成了香饽饽。自从2006年击败西汉姆联拿到足总杯,利物浦还未能在各项大赛中拿到锦标,眼看联赛被竞争对手越甩越远,作为6年来的首座大赛锦标,联赛杯竟然被赋予了精神层面的意义。

  视频集锦:红军点球决胜问鼎联赛杯

  来源:腾讯视频所属栏目:腾讯视频

  作为豪门球队,利物浦远离联赛冠军已经20多年,杯赛冠军是支撑球队信念的保障。贝尼特斯时代,尽管依旧无法为球队拿到一个联赛冠军,但欧洲冠军杯和英格兰足总杯冠军两座奖杯,也奠定了贝帅在利物浦球迷心中的地位。此番达格利什重掌帅位,拿个冠军来稳住军心是必然的选择。早在赛季初,达格利什提出的赛季目标除了联赛力争前四,足总杯和联赛杯夺冠就是其重要目标。

  而且英超联赛竞争激烈,想拿到冠军不仅需要底蕴,也需要金钱。利物浦因为金钱上先天不具备优势,所以夺冠困难重重。就连队长杰拉德也表示,“现在跟以往不同的是,现在想赢得联赛更难了。不只是切尔西跟曼城的异军突起,过去我们的主要竞争对手只有3个,而现在是5到6个。”

  杯赛冠军成为唯一的突破口。每逢杯赛,利物浦并未将其看作是锻炼替补的机会,反而皆以主力御之。甚至在一周之内连续在两大杯赛中击败曼彻斯特双雄,让人能够看到他们的雄心。时至今日,终于能拿到冠军,也算是得偿所愿。

  纵观近年来英超的王者变换,一些在联赛中难以跟盛极一时的对手比拼时,往往会选择先从杯赛作为突破口,随后再到联赛中扭转乾坤。一如2005、2006年切尔西一度牢牢将冠军奖杯掌于手中,曼联队无法与之匹敌,但随后曼联队在2006年夺取联赛杯冠军,随后借着气势一度拿到联赛三连冠。

  多年不拿冠军,球队会缺乏凝聚人气的能力。比如阿森纳就因为7年无冠,球队心气不足,进而球星出走,球队的战斗力也大为减损。而能够拿冠军的,王者气质很关键。就连利物浦本身,借杯赛拿到冠军而提升球队竞争力也早有先例。

  杰拉德很看重冠军带给队员们精神上的激烈,红军队魂表示:“我们捧得了联赛杯,这会给我们带来信心,希望这能够促进球队的进步。这感觉跟2001年相类似,在我们拿到杯赛三冠王之前,进步缓慢。而就在拿到冠军之后,新来的球员也能够很好的融入到球队,球队进步也非常大。”

  对此,杰拉德更是对联赛杯冠军赋予了新的意义,“赢得杯赛冠军能够给球员们带来信念和信心,如果能继续保持进步,那我们就有可为。”红军的复兴,或许就从这个冠军开始。

  (Mars)

热词:

  • 联赛杯
  • 豪门球队
  • 联赛冠军
  • 视频集锦
  • 心气不足
  • 杯赛冠军
  • 赛季目标
  • 利物浦
  • 点球决胜
  • 红军