央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小券商融资潮加速或催生变局 并购重组困难重重

发布时间:2012年03月30日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着券商创新大幕徐徐开启,新一轮中小券商融资潮或加速。在部分中小券商负责人看来,创新加速可能催生市场变局甚至引发洗牌,当务之急是抓住机会迅速做大规模。

  国金证券3月20日发布非公开发行股票预案,拟定增募集资金30亿元,将全部用于增加公司资本金,以扩大业务规模,优化业务结构,补充营运资金。此前,宏源证券、东北证券、国海证券等多家券商均已启动再融资。五矿证券、金元证券等一批中小券商在完成增资扩股后,又谋划通过各种方式进一步增资,还在寻找并购目标、招揽人才和业务创新等方面频频亮招。

  “公司增资是为了能申请到更多业务资格。”有中小券商负责人表示,如果不尽快扩张,一旦政策松绑,与一些大券商的差距将进一步拉大,可能出现“一步赶不上、步步赶不上”的状况。然而,要改变业务同质化并非一朝一夕之功,中小券商谋扩张动辄花费数亿甚至数十亿元巨资,这能否帮他们实现“大行梦”,尚待观察。

  □ 记者 杜雅文 实习生 陈康亮

  缩差距 增资扩股似竞赛

  “过去几年股东没有抓住机会,结果行情一好,一下子与其他券商的距离拉大了。”某小券商负责人谈起公司此前的发展战略,用“非常可惜”来形容。券业创新的呼声近来日益高涨,使一些中小券商负责人更感到公司发展的急迫性。他们担心一旦其他券商抢占先机,差距会越来越大,将来或面临被市场淘汰的命运。

  多位券商研究员表示,这种担心并非杞人忧天。随着创新业务的推进,证券公司分化将更加明显,大型证券公司将在创新业务方面拥有绝对优势。一些分析报告认为,从“净收入/GDP”、“总资产/GDP”等几个指标来看,我国证券行业相当于美国上世纪70年代水平。1975年美国佣金自由化,导致佣金率以及行业利润率持续下降,证券公司开始了金融产品的丰富和创新浪潮,并产生了“寡头垄断”格局,排名前十的公司持续占行业总收入和净资本的50%以上。可以预见,一旦政策松动,我国的大型证券公司创新能力将更强,要应对挑战,中小券商就要抓住机会迅速做大规模,补足短板。

  一些中小券商已经开始加速扩张,希望破解资本困局。今年年初,五矿证券刚把注册资本从5亿元增加到8.8亿元,该公司董事长任珠峰透露,公司还计划尽快引入有资源优势的战略投资者,增资扩股至15亿元;并将积极申请融资融券、投行和自营等业务牌照,力争成为全牌照证券公司。此外,公司还会大力扩张营业网点,在符合监管标准的前提下今年会全力增设10至15家营业部。

  金元证券增资的20多亿元资金目前已全部到位。金元证券总裁陆涛告诉中国证券报记者,公司计划今明两年引入战略投资者,争取5年内实现上市,力争净资产达到100亿元,将公司打造为一家上市证券公司控股集团。财通证券相关负责人表示,今年完成增资扩股后的重点工作是股改,公司主要是为了争取5年之内能够上市。

  证监会公开信息显示,自去年四季度以来,监管部门还核准了国开证券、华龙证券、东兴证券、东方证券等多家公司变更注册资本的批复,增资金额从几亿元到几十亿元不等。

热词:

  • 中小券商
  • 券商研究员
  • 融资融券
  • 金元证券
  • 1975年
  • 证券公司
  • 并购重组
  • 增资扩股
  • 华龙证券
  • 上市证券