央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大摩兑现高额补偿金 华鑫证券获7亿增资

发布时间:2011年05月16日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  飞乐音响、上海金陵、上海贝岭同时公告称,在领取摩根士丹利的补偿金后,将参与华鑫证券总额达7亿元的增资扩股,并已签订了相关协议书。值得一提的是,公告还称领取的补偿金将计入上市公司当期损益,此“对价入收益”的模式还是业内首次出现。

  飞乐音响公告称,近日,公司收到华鑫证券关于拟增资扩股的函,华鑫证券拟增资人民币7亿元,为了支持华鑫证券的发展,公司董事会第十七次会议审议通过了《关于参加华鑫证券有限责任公司增资扩股的议案》,董事会同意出资1.68亿元参加华鑫证券的增资扩股。

  与此同时,上海金陵、上海贝岭也发布类似公告,分别按照8%和2%的持股比例,向华鑫证券增资5600万元和1400万元。

  不过,上述股东参与增资的“羊毛”,并不需要从“羊身”上出。

  根据华鑫证券控股股东上海仪电控股(集团)公司与摩根士丹利就设立合资公司签订的相关书面文件,上海仪电可以获得相当于人民币8.5亿元的等值美元补偿金。而飞乐音响与上海金陵上周末披露的公告显示,两家公司已分别领取了相当于人民币2.04亿元和6800万元的等值美元补偿金。这也意味着大摩此次为投行牌照支付的高额补偿金已经兑现。

  “可以说,华鑫证券7亿元的增资扩股资金,是大摩的补偿金变相提供的。不过这也符合当时合作双方的协议内容。”某业内人士表示。

  事实上,对于意在取得国内业务全牌照的大摩来说,这只是其发力中国的第一步。知情人士透露,其与华鑫证券在经纪、资管等业务方面的合作也在快马加鞭的筹备之中,而为顺利取得其他牌照,大摩可能继续为此支付高额补偿金。

  值得一提的是,飞乐音响与上海金陵的公告均称,其获得的上述补偿金计入公司当期损益。

  “这种‘对价入收益’的模式还是国内首次出现。”某分析人士表示,“显然这也将对飞乐音响等参股公司的股价形成短期刺激。更重要的是,大摩与华鑫的合作若能照此方式继续下去,对相关参股公司利多影响自然更大。”(来源:上海证券报)