央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州发布全民健身实施计划 每周锻炼3次左右效果好

发布时间:2012年03月30日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者 李忠 摄

  学生每天至少锻炼1小时,重点提高中青年人、老年人、残疾人参加体育锻炼人数的比例,人均公共体育场地面积达1.8平方米以上……日前,《杭州市全民健身实施计划(2011-2015年)》(以下简称《计划》)公布,提出了杭州全民健身工作发展目标:到2015年,市民群众的体育健身意识进一步增强,经常参加体育锻炼的人数明显增加,身体素质不断提高,形成覆盖城乡的亲民、便民、利民的全民健身公共服务体系。

  《计划》还针对“经常参加体育锻炼”给出了量化标准,就是指每周参加体育锻炼活动不少于3次、每次不少于30分钟、锻炼强度中等以上。到2015年,经常参加体育锻炼人数将达到全市总人口的36%以上。

  “健身要保持适当强度和次数,运动强度一般保持在中等强度就可以,每周锻炼3次左右效果最好,这样既利于人们保持身心健康,又能达到锻炼效果。”市体育局负责人表示,围绕该目标,在未来的几年里,杭州将鼓励发展体育类社团组织,加大社会体育指导员培训力度,不断壮大体育志愿者队伍,实现各级社会体育指导员达到2万人的目标。同时,不断丰富全民健身活动的内容,充分依托杭州的自然山水优势,积极开展万人跑、健身走、横渡钱塘江等休闲运动项目,努力打造全民健身活动品牌。

  《计划》还提出,要统筹规划城乡公共体育设施布局,尤其要加大体育健身中心、体育健身广场、体育健身主题公园等100个项目的建设力度,力争人均公共体育场地面积达到1.8平方米以上。新建、改扩建住宅区时,要同步建设公共体育设施。广泛开展“阳光体育运动”,保证中小学生每天1小时的体育锻炼时间,同时全面开展田径、篮球、足球等学校体育竞赛活动。

  此外,公共体育场馆要根据其功能、特点向公众开放。公园体育设施要常年免费向公众开放,有条件的学校体育场馆要实现节假日面向公众开放。公共体育设施管理单位必须加强对体育健身设施的维护与更新,完善服务功能,提高使用效率。如此一来,杭州已建成的体育场馆设施利用率将大幅提升,市民将可以在附近的学校体育场馆开展健身活动,不会再为健身场地远等情况发愁。

  据杭州日报 记者 徐墉

热词:

  • 计划
  • 体育锻炼
  • 全民健身
  • 锻炼效果
  • 体育健身
  • 社会体育指导员
  • 体育场地
  • 健身活动
  • 足球
  • 田径