央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电信企业自查自纠 垃圾短信过滤系统覆盖全国

发布时间:2012年03月30日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □各地联动建立拨测处罚机制,主动发现垃圾短信,并责成基础电信企业追溯源头

  □基础电信企业建立对异常群发短信行为的监测、发现、预警及后续处理机制

  本报北京3月27日电(记者左娅)工业和信息化部27日发布《关于组织开展端口类短信群发业务清理整顿专项行动的通知》,提出开展为期3个月的端口类短信群发业务清理整顿专项行动。

  据了解,目前仍存在部分基础电信企业利用自有短信通道,使用自有端口和个人通信号码违规开展经营性垃圾短信群发业务的现象。因此,本次清理整顿的范围主要是利用基础电信企业自有端口和行业类应用端口、信息服务经营者自有端口和个人通信号码(含小灵通号码、手机号码和固定号码等)开展经营性群发垃圾短信的行为。

  通知要求各省、自治区、直辖市通信管理局成立垃圾短信治理工作小组,组织基础电信企业开展垃圾短信自查自纠工作和端口类短信群发业务清理整顿行动,对已有业务的合规性进行审查,清退涉嫌违规的端口类短信群发业务并依法进行处罚,对利用个人通信号码开展经营性群发垃圾短信的行为进行查处。

  各省(区、市)将联动建立垃圾短信拨测处罚机制,主动发现垃圾短信,并责成基础电信企业追溯发送源头,由发送方所在的省(区、市)通信管理局依法对其进行处罚并通报批评。

  对各基础电信企业,通知要求切实抓好工作部署落实。一是要切实加强技术手段建设,在全国范围内建设垃圾短信发端、收端过滤系统,认真处理网间垃圾短信联动平台上其他基础电信企业转来的投诉。二是要加强内部管理,完善垃圾短信治理工作流程和相关规章制度,建立对异常群发短信行为的监测、发现、预警及后续处理机制。三是要加强对信息服务提供者的监督,不得超范围发送短信,做到事前严格审查、事中加强拨测、事后严格处理,对违约的信息服务提供者坚决清退。

热词:

  • 垃圾短信
  • 短信群发
  • 基础电信
  • 端口
  • 电信企业
  • 过滤系统
  • 个人通信
  • 通信管理局
  • 群发短信
  • 自查自纠
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx