央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州出台规定施行生活垃圾分类 从源头减排

发布时间:2011年02月18日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州2月17日电 (王华 穗宣)广州市政府17日宣布,出台国内第一部城市生活垃圾分类的政府规章,力争生活垃圾分类收集率达50%。

  《广州城市生活垃圾分类管理暂行规定》从今年4月1日起施行。垃圾分类将贯穿于垃圾产生、投放、收运和处理的全过程,采取分步实施原则,至2012年建立起完善的垃圾分类收集处理系统。

  通过生活垃圾分类,可以把日常生活中产生的废纸、玻璃、塑料、金属等废弃物进行有效回收利用,变废为宝,使其不再成为垃圾,从而实现源头减量。生活垃圾分类收集、运输也便于对不同种类的垃圾进行无害化分类处理;分类后的垃圾采用不同的处理工艺,可提高垃圾资源利用水平,同时减少二次污染。

  广州推行生活垃圾分类及处理程度都采取由粗至细的操作方式,首先将餐厨垃圾分离出来,然后逐步对其他垃圾进行进一步细分;处理时先将餐厨垃圾进行减量化和无害化,达到规模后再进行资源化处理。

  垃圾分类设施作业区域分布由若干社区向街道、学校和机关团体单位向周边扩展,根据生活水平和居民素质不同逐步规范居民投放行为。该规定也对违规者设立了处罚条例。

  广州市城管委负责人表示,今年的目标是力争生活垃圾分类收集率达50%,资源回收率达16%,资源化处理率达90%,末端处理率低于75%,无害化处理率达85%。

  目前广州市每天进行填埋和焚烧等终端处理的生活垃圾将近14000吨。由于种种原因,新设施建设相对滞后,现有处理设施超负荷运作,造成处理能力和垃圾产量严重不匹配。为应对“垃圾围城”危机,除新建及改造处理设施外,大力推进生活垃圾分类,实现垃圾源头减排,将是解决垃圾危机的重要手段。(完)