央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工开办慈善养老院 让83名老人安享晚年

发布时间:2012年03月30日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

    1月12日,杨美学从养老院内的剪报栏前经过。剪报栏上,贴满了当地各媒体对杨美学的报道。新华社记者 欧东衢 摄

    杨美学,54岁,农民工,贵州农民工慈善助养院“院长”。这些有点“纠结”的身份背后,是一个进城务工人员用他执著的人生经历在宣告:一个人的善心有多大,与他的身份和地位无关。

    2006年3月,靠在贵阳卖豆腐为生的农民工杨美学花掉所有积蓄办起了一家“贵州农民工慈善助养院”,带着一家妻儿护理老人。5年多的时间里,杨美学的养老院先后接纳83个老人,并亲手为其中的50余个老人养老送终,其中年纪最大的94岁。

    2001年,贵州纳雍县的农民工杨美学到贵阳打工,靠卖烤豆腐为生。在贵阳打工的几年中,杨美学看到城市里的空巢老人无人照顾,而许多在城市打工的农民工也都老无所依,于是暗暗立下决心:“一定要存钱办一个让所有孤苦老人安享晚年的养老院。”

    5年多时间里,杨美学靠卖烤豆腐存了8万多块钱。2006年3月,杨美学觉得这些钱差不多“够了”,于是在贵阳大营坡租了一层楼,办起了他的爱心“养老院”,希望所有老无所依的农民工和孤寡老人都能有个好的归宿。

    但是,开办一个养老院的压力远远比杨美学想象中的要大。从2006年至今,杨美学的养老院里有近半的老人是杨美学无偿赡养的,剩下的一半也都因为家庭经济窘迫而收费低廉。尽管杨美学拿出了所有的积蓄,养老院却仍然入不敷出。

    “万幸的是,只要到养老院无法维持的时候,总会有社会各界的热心人士送来钱物,让我能够继续支撑下来。”杨美学说。

    尽管生活很苦,杨美学的一家却都很支持他的慈善事业,并和他一起当起义务护工,护理老人的生活,老人们也都把杨美学一家当成自己的亲人。在5年多开办养老院的生涯中,有老人在离世之前要求墓碑刻上杨美学的名字,还有的老人在离世之前老泪纵横,却说什么也不愿离开杨美学的养老院。

    老人的感恩让杨美学很知足,杨美学说:“行善积德是最快乐的事。我最大的梦想就是社会上的好心人都能和我一起,赡养所有老无所依的老人安享晚年。”

热词:

  • 杨美学
  • 农民工
  • 慈善
  • 养老院
  • 老人