央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严厉打击残害医务人员罪行

发布时间:2012年03月30日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP 图

  据中国卫生部网站27日消息,针对“哈尔滨医科大学附属第一医院医务人员被残杀”事件,卫生部部长陈竺要求严惩凶手、严厉打击残害医务人员的罪行,并请黑龙江省卫生厅代向被害和受伤医务人员家属表示沉痛哀悼和慰问。

  当天,卫生部发出通知,要求医疗机构要落实24小时安全值班制度,对门急诊、病房等重点科室、部位,实行24小时安全监控。同时,要推动以人民调解为重点的医疗纠纷调处工作机制,为依法解决医疗纠纷提供高效便捷的途径。要进一步深化“平安医院”创建工作,推动落实医疗机构及周边治安综合治理措施,维护医疗机构正常诊疗秩序,保障人民群众健康权益。

  通知说,医疗机构要加强对医务人员的培训,提高医务人员与患方的沟通的能力。对可能引发矛盾纠纷,特别是危及医疗机构、医务人员和患者安全的苗头、隐患,要采取积极措施,防止矛盾激化。要做好治安案件和事件、特别是重大刑事案件的预防工作。地方各级卫生行政部门和医疗机构要按照“三好一满意”、“医疗质量万里行”等活动的要求,以病人为中心,加强依法执业的理念,严格落实医疗质量安全的核心制度,不断提高医疗质量。要开展医疗机构工作人员全员培训,针对不同工作岗位的特点,将医德医风建设落实到实际工作中,规范服务流程,改善群众看病就医体验。据新华网

  新闻链接

  哈医大一院为“3·23”案件死亡医务人员举办追悼会

  近千人追悼被害医务人员

  据新华社电27日15时,哈尔滨医科大学附属第一医院在篮球馆为“3·23”案件中死亡的医务人员王浩举办追悼会,近千人参加了追悼活动。

  哈尔滨医科大学附属第一医院院长周晋介绍说,王浩同学学习勤奋刻苦,品学兼优,乐观向上,对专业辛勤钻研,对工作认真负责。在学校期间先后获得国家专业奖学金,曾被评为内蒙古自治区优秀学生干部,大学期间综合测评第一名。王浩同学在科室实习期间,不计较个人得失,深受同事和患者好评。

  前来参加悼念仪式的中国医师协会神经外科医师分会会长、首都医科大学宣武医院神经外科主任凌锋教授表示,优秀的医学专业学生是中国医学未来发展的重要推动力量,更是未来广大患者生命健康的守护者。王浩同学年仅28岁就失去了年轻宝贵的生命,最终无法实现治病救人的医学理想,让人悲痛。

  3月23日16时30分许,哈尔滨医科大学附属第一医院住院处风湿免疫科病房发生一起伤害医务人员案件,造成一死三伤。死者王浩系哈尔滨医科大学09级硕士研究生,在该科室实习,出事前刚收到香港中文大学博士研究生录取通知书。

热词:

  • 医务人员
  • 医疗机构
  • 罪行
  • 哈尔滨医科大学附属第一医院
  • 医疗质量
  • 王浩
  • 科室
  • 医疗纠纷
  • 优秀学生干部
  • 病房