央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州日报:中超洋帅缘何“水土不服”

发布时间:2012年03月30日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《郑州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着巨星阿内尔卡等纷纷登陆中超,洋帅占据了中国足坛的绝对主导地位。13︰3,这是中超今年洋帅与土帅的比例。洋帅的比例屡创新高,让中国足坛显得“洋味”十足。然而刚刚过去三轮,很多洋帅的日子就开始不好过了。青岛队主教练布拉泽率先被“架空”,大连阿尔滨的张外龙、河南建业的维斯雷恩、北京国安的帕切科、广州恒大的李章洙等洋帅都坐上了下课的“火山口”。就连山东鲁能的腾卡特也开始受到质疑,他们即将接受下课浪潮的洗礼,联赛刚刚开始,来中国淘金的洋帅就遭到意想不到的“下课”声。

  中超联赛频繁“炒”教练,这是传统的做法。但是今年中超联赛这么早就开始“炒”教练,只能说是一种过度竞争的结果。在大投入的背景下,中超联赛很快就暴露出浮躁的一面。上赛季在北京国安被奉若神明的帕切科,本赛季中超、亚冠双线吃紧,信任危机随之而来。大连阿尔滨在大投入后,球队至今没有获得一场比赛的胜利,张外龙很快就感受到了压力。

  洋帅纷纷折戟中国足坛并不是一个新现象,而如何“洋为中用”更是一个老掉牙的命题。现在,整天喊着“拿来主义”的中国足球再次面临“洋为中用”“不好用”的尴尬现实。现在中超根本不给这些“新洋帅”足够时间,青岛中能只给布拉泽一场比赛的机会。现在的问题是,心高气傲的北京国安,还会给帕切科多长时间?广州恒大如果再在亚冠赛场上有闪失,那么李章洙火线下课的可能性很大。

  就是在2010赛季,16支俱乐部中土帅数量占到12位。仅仅经过两个赛季,2012赛季土帅仅保留三席。

  在洋帅成为联赛主体的时候,洋帅的联赛适应能力、与球员沟通能力、球队管理能力等软肋,很快就暴露出来了。而本土教练由于期望值不高,他们倒很容易在这种夹缝中生存下来。相比较洋帅提前“水土不服”,新赛季仅存的3名土帅分别是贵州人和的高洪波、辽足的马林和上海申鑫的朱炯,虽然已是凤毛麟角,但他们的日子都过得很“滋润”。

  虽然3位土帅目前的日子还算“自在”,但联赛刚刚进行才三轮,漫长的中超处处潜伏“暗礁”,一旦迷失方向,土帅们的下场甚至可能更惨。

  在外籍教练中,最为水土不服的当属建业教练维斯雷恩,三连败的尴尬现实更让维斯雷恩坐在火山口上,有河南媒体甚至公开使用了“球迷恳请洋帅下课”的大标题。

  实事求是地讲,建业到了目前的地步,并非维斯雷恩一人的责任,按照维斯雷恩的水平,应该有一定的执教水平,但缘何无法玩转河南建业,应该有许多方面的原因。成绩不佳,维斯雷恩可以走人,可后来者谁又敢保证会起到立竿见影的效果?现在的建业助理教练,水平几斤几两大家心里有数,临时物色国外高水平教练时间仓促,而国产教练中可用之人又屈指可数。许多球迷想请唐尧东回来,但是人家现在已有事可做,况且老唐对河南这个环境已经很不适应,吃回头草几乎已经不可能。

  在无人敢接的大背景下,我们还是希望维斯雷恩重新梳理一下思绪,而教练组也应当尽量给维帅更多的帮助。联赛刚刚进行三轮,球迷和媒体都沉得住气,千万别犯了火上浇油的大忌。

热词:

  • 水土不服
  • 维斯雷恩
  • 中超联赛
  • 下课
  • 张外龙
  • 青岛中能
  • 申鑫
  • 亚冠
  • 郑州日报
  • 本土教练