央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳洋系天量减持“低调”收官 机构逆势接盘

发布时间:2012年03月30日 07:13 | 进入复兴论坛 | 来源:201 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年底本报报道的澳洋系两上市公司巨额减持风波终于画上阶段性句点:澳洋集团抛售了澳洋科技1.26%股权、澳洋顺昌7.17%股权,与其预告的减持“5%-10%”相比,力度明显减弱,并承诺未来6个月不再减持。“综合考虑了舆论意见、投资者情绪以及市场承受能力,最终只减了一部分,是希望各方认可我们是负责任的市场参与者。”澳洋集团相关人士如此说明。

  澳洋科技3月27日公告,控股股东澳洋集团于23日通过大宗交易方式减持公司股份700万股,占公司总股本的1.26%,减持均价为4.27元/股。本次减持后,澳洋集团仍持有公司2.43亿股,占总股本的43.70%。

  此前的3月17日,澳洋系另一家上市公司澳洋顺昌公告,澳洋集团于16日通过大宗交易减持公司股份800万股,占公司总股本的2.19%。这是澳洋集团二度大规模减持澳洋顺昌。2011年12月29日,澳洋集团曾通过大宗交易减持公司股份1816万股,占总股本的4.98%。

  澳洋集团系澳洋科技、澳洋顺昌的控股股东,上述减持之渊源需追溯至两公司2011年12月27日的公告:计划在未来六个月内出售对两家公司的部分持股,减持数量占总股本的5%至10%——减持力度之大、时机之突然,惊愕市场。(见本报《澳洋集团减持预警疑资金链堪忧 两公司面临抛压》等报道)

  三个月后,澳洋科技、澳洋顺昌先后公告,大股东减持已完成,并承诺未来6个月内不再减持。记者统计,对澳洋科技而言,澳洋集团本轮减持总共700万股,占总股本的1.26%,与“5%至10%”相差甚远;对澳洋顺昌而言,澳洋集团本轮减持总共2616万股,占总股本的7.17%,基本符合“5%至10%”的区间。

  在大股东减持等负面消息影响下,澳洋科技、澳洋顺昌股价曾出现探底,但后又快速回升。期间,机构在二级市场和大宗交易平台“双管齐下”。

  对澳洋科技而言,3月23日的700万股大宗交易,接盘方为机构席位。对澳洋顺昌而言,3月16日的800万股大宗交易,接盘方也为机构席位;而2011年12月27日的1816万股大宗交易,接盘方则为中金公司北京建国门外大街营业部。

  另一方面,在二级市场上,澳洋科技股价2012年1月6日见底2.91元,目前为4.48元,涨幅高达54%。期间,2月3日股价涨停,成交回报显示前五大买入方中有两机构合计买入1140万元;3月6日、3月7日又连续两个涨停,成交回报显示一家机构买入546万元。

  而澳洋顺昌股价2012年1月6日见底4.77元,目前为6.82元,涨幅高达43%。期间,3月13日股价涨停,成交回报显示前五大买入方中有两机构合计买入1025万元。郭成林

  (来源:新华网)

热词:

  • 澳洋
  • 机构席位
  • 减持
  • 接盘
  • 逆势
  • 天量
  • 涨停
  • 大宗交易
  • 总股本
  • 5%-10%