央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦工股份承诺改善现金流 回应避重就轻

发布时间:2012年03月30日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对本报昨日刊发的“厦工股份(600815)资金链危机之惑”专题报道,厦工股份今日就其中的三方面问题作出回应。虽然厦工股份作出了部分解释,并承诺将改善经营现金流不佳等现状,但在公告中,厦工股份并未就置入资产出现业绩变脸与公司向控股方输送利益的潜在因果关系等重要问题作出明确说明。

  其中,对于本报在报道中提到的过度使用信用销售方式,以及这种方式给现金流带来的安全问题。厦工股份承认为了稳定和提高产品的市场占有率,对部分客户在购买公司产品时,适当调整分期付款的首付款比例,由此应收款项增加。未来上市公司需要进一步优化对应付款项的管理。

  同时,厦工股份在公告中表示,从行业情况来看,公司应收账款项(含应收账款和长期应收款)占营业收入的比例低于行业同类企业。对比本报昨日有关厦工股份、柳工(000528)、山推股份(000680)2010年末和2011年中期应收账款的比较分析,厦工股份的应收账款显然较规模接近的同行明显更高。而且厦工股份在公告中只提及了行业同类企业的营业收入,并未涉及更为核心的净利润数据,因此并不能完全解释本报提出的疑问。

  同时,本报昨日曾质疑厦工股份以4.46亿元收购厦门厦工重工有限公司所持有的厦工(三明)重型机器有限公司100%股权后,厦工三重随即在2011年出现业绩大幅下滑,有向控股方输送利益的嫌疑。

  对于这一问题,厦工股份也未正面回应,只是将厦工三重业绩大幅下滑的原因归结于行业整体不景气。本报在昨日的报道中就已指出,厦工股份在机械行业中摸爬滚打多年,以纯粹的行业周期因素解释置入资产在进入上市公司之后立刻出现业绩大幅下降,难以取得投资者的理解。而投资者所特别关注的上述交易可能存在的潜在利益输送,厦工股份在公告中也没有作出相关说明。

  另外,本报质疑厦工股份制定了大规模的投资计划,与上市公司目前的现金流承受能力并不匹配,同时还需面对产能过剩的压力。厦工股份则回应称,随着我国经济持续健康稳定发展,与国民经济发展密切相关的工程机械行业中长期也将在获得持续发展。项目投资根据资金情况分阶段投入,产能将逐步提升。但在公告中,厦工股份没有详细披露这些巨额固定资产投资所需资金的具体来源,及其资金使用步骤。同时,对于如何消化新增产能也没有提出相对比较明晰的经营策略。

  除了上述三个问题,对于本报提出的厦工股份2011年第一季度业绩异常增长与上市公司再融资计划的关联,以及上市公司与控股方约6亿元关联交易为何必须在2011年发生等关键问题,厦工股份也未能在公告中加以阐述。

  厦工股份未来将如何改善自身经营、如何保障现金流安全、如何维护中小投资者的合法权益,本报将持续关注。(记者 叶琛)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 厦工股份
  • 现金流
  • 上市公司
  • 改善经营
  • 首付款比例
  • 关联交易
  • 应收款项
  • 资金链
  • 再融资
  • 工程机械行业