央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州茅台酒股份有限公司回应民政部现身其年报其他应收款项一事

发布时间:2011年04月28日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪财经讯 4月28日上午消息,昨日有网友在微博上指出,贵州茅台年报的“其他应收账款前五名单位情况”中,民政部和贵州社保厅分居第二名和第四名。对此贵州茅台财务处相关负责人对新浪财经独家回应此事,称该会计科目上民政部的500万为此前玉树捐款,而贵州社保厅的412.85万元为预缴的民工工资保证金。

  昨日有网友在微博上质疑,两个政府机构出现在贵州茅台年报的其他应收账款科目中。对此新浪财经致电问询贵州茅台财务处相关负责人,他表示,涉及民政部的其他应收账款科目是去年捐献玉树地区的捐款,因为年报编制期内未收到收据,所以在年报中挂在其他应收账科目下。两周前收到收据,会计入营业外支出科目。

  贵州茅台去年4月20日公布,向玉树灾区捐款500万元。该负责人对新浪财经表示,之所以该笔捐款未在半年报中体现,是因为披露事项中只披露前十名的其他应收款,而500万金额当时未排入前十名。

  而针对另一网友质疑的涉及贵州省劳动和社会保障厅的其他应收账款科目,该负责人解释说,该笔为预缴的民工工资保证金。

  一些地方政府为了解决欠薪问题,建立了民工工资保证金等制度,为无力按时支付工资或恶意拖欠的情况提供了新的解决途径。一旦企业发生欠薪问题,政府就可以动用这笔资金给工人发放工资,使农民工工资有了保底钱。新浪财经发现,关于这一点,贵州茅台此前2010年半年报中有明确的附注:预缴的民工工资保证金。

  会计专家对新浪财经表示,其他应收款是指企业除应收票据,应收帐款、预付帐款等以外的其他各种应收及暂付款项。“对于主营业务就是卖酒的贵州茅台来说,如果是民政部或者社保厅买酒绝不会计入其他应收账款中。”(元平 发自北京)