央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“瘦骨刀魂”是一次力量感的体验

发布时间:2012年03月30日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名版画家张怀江作品展今天开幕

  本报讯在中国美院版画系教授张远帆眼中,父亲张怀江是个“把一切都献给艺术”的版画家。

  我国当代著名版画家张怀江的作品展“瘦骨刀魂”,今起至4月15日,在浙江美术馆展出。昨天,他的儿子,版画家张远帆在张怀江的200多幅代表作品前,和记者聊起他父亲的故事。

  “我记得很清楚,1989年他因肺癌手术住院之前,还叫我替他抱一摞木板来刻,他说还能再刻十年。”张远帆说。

  可惜的是,一次意外的医疗事故,让“再刻十年”的心愿终止在医院的监护室里,中国新兴木刻运动第二代版画家中的代表人物就这样猝然辞世。那天,距离他刻出第一张木刻作品《保卫祖国》,刚好过去了50年。

  张怀江生于1922年,浙江乐清人,年少的时候就有幸遇到中国新兴木刻的第一代版画家郑野夫,开启了木刻人生。

  那一代木刻家都受过鲁迅思想的熏陶,因为鲁迅的一句“木刻当以黑白为正宗”,许多人终生迷恋黑白木刻,并对鲁迅及其作品怀有某种深厚的情结。张怀江也不例外。在这次展出的作品中,有不少鲁迅的肖像,还有全套《狂人日记》的连环木刻。

  在这次展出中,还能看到张怀江为方志敏和鲁迅的一段轶事刻的连环木刻。张远帆说:“方志敏是中共早期重要领导人之一,被捕入狱后,在狱中写下著名的《可爱的中国》。他设法托人先送至上海鲁迅先生处,再由鲁迅先生转送到中共党员冯雪峰手中。《鲁迅与方志敏》组画,描述的就是这一段感人的故事。”

  画展名为“瘦骨”,取自张怀江的一幅同名作品,画面上是一座坚挺瘦削的山峰。

  “我父亲的身形很瘦弱,但精神气质却很刚强,就像他晚年画的那副《瘦骨》。”张远帆告诉记者,“瘦削而硬朗,也正是父亲的木刻风格。他喜欢用三角刀,刻出的线条很坚挺,画风不媚俗,不是那种丰腴圆润的样子。所以这个画展最后被命名为‘瘦骨刀魂。’”

  “我的父亲还在游击队当过文艺兵。”张远帆说,“1947年,他在浙南游击区有过不平凡的经历,跟着游击队夜行昼伏。他眼睛不好,晚上看不清路,只能把前面游击队员的白毛巾当‘指路灯’。”

  当时,张怀江画了大量的速写,后来还根据这段经历创作了许多名作。其中一幅《支柱》,表现的是一位负伤的游击战士,在艰苦卓绝的战斗之余,倚着农家的柱子,苦读革命书籍的场景。

  受张怀江的影响,他的儿子张远帆也拿起了木刻刀,后来还成为中国美院的版画系主任。不过,张怀江的“徒弟”绝不仅限于美院的课堂内。

  “西塘醉园的主人王亨,曾经写信给我父亲,说他喜欢画画,却一窍不通,想跟我父亲学画。我父亲就用书信回复,细致到连铅笔怎么削都在信里写给他。”张远帆说,就凭这样的“远程教学”,张怀江愣是把王亨教成了“西塘镇上三把刀”之一。 本报记者 郑琳

  作者:郑琳

热词:

  • 张怀江
  • 版画家
  • 瘦骨
  • 可爱的中国
  • 瘦骨刀魂
  • 保卫祖国
  • 支柱
  • 远程教学
  • 狂人日记
  • 徒弟