央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清理报废车违法经营莫成“一阵风”

发布时间:2012年03月30日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社播发新华调查《报废车的黑色“暴利链”——河南汝州报废机动车回收拆解行业乱象调查》后,引起了社会的广泛关注和当地相关部门的高度重视。据最新消息,目前,汝州市已开始组织为期一个月的专项执法检查行动,重点清理非法拆解、拼装报废汽车行为和非法销售汽车零部件行为,并对公众普遍关心的辖区内中小学校及幼儿园开展拉网式校车排查。(3月27日《北京日报》)

  汝州报废机动车回收拆解行业乱象调查播发之后,当地相关部门,行动之迅速,令人公众满意。但笔者在看到众多类似的事件之后,发现了不少共同的特点,在此与大家分享。

  不查不治。随着现在信息技术的发达,相关部门对自己所辖范围内的事情一般都会了如指掌。比如在火车站附近,当地警方对该区域内有多少惯偷,一般会有所掌握。但他们不会采取大规模的行动,多以警告处分或者收缴罚款了事,在这样的双赢条件下,这种生态环境得以平衡。同样可以推出,汝州这么庞大的利益链,之所以能够长期存在下来,并得以发展壮大,也是得到了这样的成长环境。在双方利益均沾的情况下,如果不遇到外界大规模的清查,这里同样不会得到彻底的治理。所以,不查不治,成为类似事件的一个特点。

  查一阵,治一阵。毕竟,上级的清查不会持续太长的时间,舆论的关注也不会太久,不出十天半月,大家就会把此事忘得一干二净。就如同城管清查沿街小贩,隔三岔五到街头清理一阵占道经营的商贩,城管进,商贩退;城管退,商贩进。如果没有合理的疏导措施,这种拉锯现象会一直存在下去。

  借势表现,机会难得。当事件发生后,当地相关部门会立即行动起来,动辄出动多少车辆,多少人次,同时,发动一切媒体力量开始报道,对于行动中的任何功绩,都要浓墨重彩地进行报道。中央级媒体顺水推舟,跟踪报道;地方媒体更是不敢怠慢,大篇幅播报。从这些报道中,相关人员的政绩上去了,事情发生的真相,逐渐被掩盖下去。

  结果如何,不得而知。当这场行动过后,究竟有多少违法活动被制止,已经成为次要。上级清查放缓,公众视线转移之后,这次行动也便悄悄安静下来。究竟有多少违法活动得到整治,已经并不重要,重要的是,当地已经开展了大规模的行动,这阵风,刮过了。可是,利益链的根基依然存在,要不了多久,这里又会重新焕发生机。

  不少违法事件,屡治屡犯,其实就是相关机制的缺失。由于缺少机制的监督,违法行为不能得到及时的制止,而制止之后,不能进入良性循环状态,导致“一阵风”现象在全国各地频繁刮起,但大风过后,违法行为依然重新复燃,白白浪费大量的人力物力。完善相关监督机制,提高违法成本,才能从根本上制止“一阵风”现象的重复出现。

  (来源:红网)

热词:

  • 报废车
  • 报废机动车
  • 报废汽车
  • 违法成本
  • 一阵风
  • 北京日报
  • 乱象
  • 违法行为
  • 中小学校
  • 此事