央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“主力”校车居然是报废车 河南汝州曝乱象:家庭作坊回收拆解拼装,车主、黑中介和需求方均获利

发布时间:2012年03月28日 04:53 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有关河南省汝州市“出产”的翻新报废车辆流入农村并成为校车的消息,引起了公众的强烈关注。记者近日调查发现,在河南省汝州市,报废机动车回收拆解竟成了一些农户依靠家庭式作坊就可以从事的普通行业,并形成了一条报废车违法翻新出售的暴利链条。

  记者由汝州市向西,出市区不远便看到,沿洛界公路南北两侧林立着各种回收废旧汽车和金属的广告牌,除了几家较大的回收场站,更多的是一些邻近路边的农户,公路两侧的土地几乎全被各式各样废旧汽车和配件占据。透过一些农户半掩的铁门,记者看到,几乎所有的院子内都摆满了废旧的整车和配件。

  据汝州市工商局相关负责人介绍,目前,全市有东、西两个废旧汽车回收拆解市场,分别位于市辖的洗耳河办事处和骑岭乡,共有合法的报废汽车回收拆解企业3家,从业农户100多户。而在2001年之前,当地报废汽车回收拆解行业的鼎盛时期,从事该行业的农户几近现在的10倍,从业人员近2万人。

  小农粗放式的急剧扩张,一度让报废车成了当地幼儿园校车的“主力”。据汝州市交警支队相关负责人介绍,2011年3月汝州市政府开始集中整治全市幼儿园校车前,363所幼儿园的398辆校车80%以上为报废车辆。

  记者采访了解到,利益驱使是造成目前汝州报废机动车回收拆解行业混乱的主要原因。为寻求新的利润增长点,部分回收网点不惜走上非法道路。以当地查出的违法依维柯型校车为例,一辆依维柯自重3吨多,按正常报废渠道只能拿到1000多元的报废补偿,而通过篡改发动机号以及草草翻新后,以“二手车”交易,每辆车的价格在1.3万元至1.8万元之间,购买新车则需要十几万元。由此,报废车辆的所有者、黑中介和需求者在这样的利益链条中均可获利。

  据介绍,汝州市废旧汽车回收拆解市场于1986年建立,2001年汝州市按照“人走、房拆、场清、复耕”的标准对该市场予以取缔。随后,该行业逐渐转入地下。

  当地工商局一名负责人告诉记者:“废旧车辆的地下拆解拼装隐蔽性很强,一台卡车依靠2到3个人和简单的气割设备在农户的居住地2到3个小时就能拆解完毕,很难查证。而对于被举报的非法拆解农户,工商人员由于没有执法依据,不能入户检查,只有等整车和配件出家门的时候把它堵住,但是操作难度太大。”

热词:

  • 汝州市
  • 农户
  • 1986年
  • 主力
  • 校车
  • 报废车辆
  • 二手车
  • 黑中介
  • 报废机动车
  • 拆解