央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缩量十字星将指引短线反弹?

发布时间:2012年03月29日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “除了主力介入较深的个别股票有象样的拉升外,市场给人的总体感觉沉闷,要垮不垮的。”这是投资者对昨天A股市场的总本看法。

  昨天大盘继续缩量整理,最终,沪综指在半年线(昨日位于2358点)和60日线(昨日位于2330点)之间收出了一根十字星阳线,报收于2350.60点,微涨1.06点,涨幅0.05%,沪市成交量大幅萎缩至541元,创出今年2月1日以来的地量。不过,有市场人气认为,这样的市场状况或许预示着一轮短线反弹即将发生,但券商认为即使有短线反弹,力度也不会很强。

  市场虽弱,跌停个股

  从板块来看,昨天仅酿酒食品板块的涨幅在1%以上,名列板块涨幅榜第一名,紧随其后的是酒店旅游、煤炭等,而更多的板块均是力不从心、欲上还下―――有色金属板块分化明显,房地产、券商板块疲态尽露,水利建设板块跌幅居前。

  个股方面,两市近2400只股票中,昨天翻红的仅960余只,不足一半,其中沪市翻红约360只,深市翻红约600只,沪市无涨跌停个股出现,深市有4只股票涨停、2只股票跌停。

  60日线是短期防线?

  本地一位资深投资者认为,从盘面观察,当前的市场气氛非常诡异,“基本上可以这样理解,如果大盘短线还要大幅杀跌的话,那么本周一空头就应该将沪综指压到60日线去,以试探多头的态度和反抗能力,如果多头无意或无力反抗,周二或周三,60日线被击穿的概率很大。但事实上,昨天大盘局势虽然弱,不过,60日线也总给人以‘坚强’之感,空头连往下再压一压的姿态都没做出来,这或许说明最近两天市场还有戏可看。”

  更有分析人士直接将昨天沪综指收出的这根十字星阳线视为短线“启明星”,并称只要周二早盘不能杀破60日均线,则大盘就有望转而上攻,“如果周二能拿下2371点,本周大盘就有望拿下2400点,从而展开新一轮主升。”

  操作上仍要有风险意识

  然而记者也注意到,由于市场走弱已久,多数券商对后市的看法并不乐观,落实到具体的操作策略上,他们也主要以“控制仓位风险”为重点。

  东吴证券(601555)认为,整体来看,在热点逐步减少和持续性每况愈下的当今,市场心态趋于谨慎,连续调整后短期或有反弹出现,但市场获利了解的意愿也不断增强,对此建议目前仍有较高仓位的投资者在可能出现的反抽行情中逢高减磅操作。

  齐鲁证券表示,短线可能有一个反弹过程,但市场也不具备大幅反攻的动能,操作上,还是应以控制仓位为主,遇涨宜退,尤其要警惕以创业板为代表的高估值中小盘股及题材股的突然滑落。

热词:

  • 短线反弹
  • 十字星
  • 短线可能
  • 缩量
  • 券商板块
  • 大盘短线
  • 涨跌停
  • 板块涨幅
  • 个股方面
  • 仓位